主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海口百名亲子“观云识天” 学气象知识树科学意识

发表时间:2017-11-13 13:24:04    来源:海口文明网

活动现场。记者刘杰/摄

  为帮助青少年了解气象知识,强化防灾避险意识与能力,11日,海口举办了“椰城童趣汇”公益系列活动,带领百名亲子“观云识天”,了解常见气象灾害发生的基本成因,掌握科学有效的防御方法。

  气象与人类生活息息相关。随着社会发展,气象知识也越来越受关注。活动现场,主讲老师热情地向大家介绍气象现象、气候分布、科学气象观测器等诸多内容,循序渐进地引导大家进一步了解风、霜、雨、雪等气象给万物繁衍生息创造条件的同时,也会给人们带来灾难。针对海南气候特征,主讲老师还着重讲解台风的形成及避险措施等,教育大家科学认识灾害、正确防御灾害。

活动现场。记者刘杰/摄

  活动期间,小朋友们还踊跃参与气象知识问答、灾害防御抢答等互动,其中“彩色雨”趣味实验颇受孩子欢迎。小朋友们利用剃须膏、食用色素、烧杯等材料,动手制作“彩色雨”。根据雨的形成过程与原理,通过富有童趣的色彩与简单实践,让小朋友们乐于探索、勤于动手,近距离“接触”自然气象,感受知识来源于生活的快乐体验。(记者 刘杰)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »