主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海南:海口少年“椰城童趣汇”公益活动开启

发表时间:2017-11-09 09:32:32    来源:海口文明网

小朋友和家长认真制作行星模型。记者 孙衍玲/摄

  为进一步普及科学知识,提高少年儿童对浩瀚太空的认知,11月4日上午,由共青团海口市委主办、海南(海口)青少年活动中心承办的“椰城童趣汇”11月首期公益活动开启了一场“太阳系历险记”奇幻之旅,百余家庭踊跃报名参与。

  主讲彭老师通过图文并茂的PPT,向大家展示地面至太空的距离变化、探访八大行星类别与特性、了解星系团与银河系等丰富知识,为大家揭开神秘的宇宙面纱,并鼓励小朋友们努力学习、勇于探索、崇尚科学。活动现场座无虚席,小朋友们都睁着大大的眼睛,满眼好奇地跟着老师学习科学知识。

  收获宝贵的理论知识后,小朋友们在老师的指导下制作八大行星模型,实践动手能力,考验学习成果。牢记每颗行星的大小、外观颜色,细观距离太阳远近等要点,小朋友信心满满地开始自行研究组装。“太阳是红色的”“水星最接近太阳,是太阳系中最小最轻的行星”“金星非常明亮,就像一颗耀眼的钻石”……小朋友们根据所掌握的知识,认真为各行星涂色装饰,在边学、边玩中体验动手、动脑乐趣。在家长的协助下,大家都顺利将八颗行星安放在各自的轨道,完成了模型组装。

  活动相关负责人表示,本次活动的开展让少年儿童了解了太阳系各大行星的科普知识,并结合动手实操,让少年儿童乐于、敢于走进科学世界,感受科学魅力,培养创新思维、科学精神与实践能力。(记者 孙衍玲)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »