主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

传承传统美德 海口孩子重阳节敬老“玩”出新花样

发表时间:2017-11-02 09:31:10    来源:海口文明网

二十七小学生为老人表演才艺。 (二十七小学供图

  “最美不过夕阳红,温馨又从容”。重阳节前后,为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德,连日来,海口教育系统开展形式多样的敬老活动,让老人们度过了一个有意义的节日。

  才艺秀“搬”到敬老院 

  记者走访获悉,今年的重阳节学生不只给老人送吃送喝,同时还发挥他们的才艺,为老人送去了才艺秀,惹得老人们开怀大笑。

  10月27日下午,海口市第二十七小学四(6)班的同学们在学校的组织下来到位于南海大道的海南省托老院开展慰问活动。

  活动中,同学们为爷爷、奶奶送去了节日礼物和温馨祝福,受到老人的热烈欢迎。同学们通过与老人拉家常,了解老人的生活和身体状况,帮忙按摩等,为老人们带来了浓浓温情。此外同学们还为老人献上朗诵、舞蹈、歌曲、跆拳道等精彩节目,让原本寂静的敬老院充满了欢声笑语。

  来到老人居住的四楼,学生们就迫不及待到房里向老人问好,并把老人请到大厅,为老人们集体朗诵《秋天》,表演双人跆拳道,合唱《老鼠和大象》,讲《骄傲的老虎》,舞蹈《团团爱》,独唱《想念》等,学生们富有朝气的才艺让老人们乐得合不拢嘴。

  努力让学生知晓节俗 

  重阳节前,在海口市玉沙实验学校,海南省国学教育协会副会长田野正在引导学生们开展重阳节传统文化活动。田野表示,挖掘传统节日内涵,组织策划相关活动,用青少年喜欢的方式过传统节日,可以增强青少年对中华优秀传统美德的认同感和自豪感。海南省国学教育协会通过重阳节等传统节日,支持各学校开展尊亲敬祖、敬老敬贤、讲仁守义、慎终追远等传统伦理观念的宣传教育,都取得了很好的效果。

  该校匡华老师表示,我国的孝文化由来已久,无论当今社会如何日新月异,孝道都依旧是中华儿女血液中不变的魂魄,是中华传统文化的根本。

  重阳节小知识 

  “重阳”一词最早见于战国时期,屈原《楚辞·远游》中就有“集重阳人帝宫兮,造旬始而观清都”之句,但这里的重阳跟节日无关。最初九月九日主要是作为禁忌日出现在民俗生活中,“九月九日佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒”,因其能“令人长寿、以拔妖邪”。1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

  海南省国学教育协会副会长田野介绍,海南省重阳节俗以民间歌谣咏重阳,“九九”重阳祭先人吃重阳糕、沐艾叶水为主。据考证,在海南东部文昌、琼海一带的民间,流传着一曲名为《重阳节登铜鼓岭歌》的民间歌谣。历史上海南岛有人居住的地区多为平原地带,高山并不常见。居住在沿海地区的人们,重阳佳节往往会远足海边,隔海寄托思念的感情。(吴祝好)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »