主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海口开展国学文化教育活动 让未成年人传承优秀传统文化

发表时间:2017-09-11 10:38:46    来源:海口文明网

合影留念。(团市委供图)

  为进一步弘扬尊师重教的良好风尚,9月9日,由共青团海口市委主办,海南(海口)青少年活动中心承办的“椰城童趣汇”之“书香九月 感念师恩”国学文化教育活动,在青少年活动中心多功能厅举行。

主讲老师为孩子们点朱砂痣,意为开启智慧。(团市委供图)

  活动现场,小朋友们身着红色汉服,跟随主讲老师“穿越”至古代,体验了一番“开笔礼”传统教育仪式。小朋友们悉心正衣冠、拜孔子像,颇有小小儒家学者风范。礼毕,主讲老师为小朋友们轻点朱砂痣,意为开启智慧,并对大家寄语学业有成的美好愿望。随后,小朋友们怀揣梦想击鼓明智,寓意目明耳聪、创业建功。在主讲老师的指导下,小朋友们还学习书写“人”字,认知做人要堂堂正正立身,如“人”字般顶天立地。仪式庄重且富有教育意义,小朋友在收获宝贵的国学知识的同时,也传承着“勤奋向学、与人为善”等中国传统文化理念。

小朋友为老师制作礼物。(团市委供图)

  结束“开笔礼”仪式,小朋友们还特别为主讲老师制作了教师节礼物。摊开洁净的折扇,小朋友们聚精会神地写下“福”字,随后系上耀眼的红色中国结,为老师送上一份诚挚的节日祝福。“我是一年级的小学生,很开心参加今天的活动,我做了一把中国结扇子送给老师,祝她节日快乐。”来自滨海九小的学生白润子腼腆地表达了对老师的敬意。期间,喜好书法的家长也为即将到来的教师节热心题字--“尊师重道”,并教导孩子学会饮水思源、感念师恩。

热心家长与孩子互动。(团市委供图)

  浓浓尊师意、款款爱生情为本次主题活动增添不少感恩气氛,培养了孩子尊师、爱师的情感与美德。通过对国学文化的学习与认识,也激励着少年儿童学会珍惜读书机会、勤奋学习,弘扬中华优良传统文化。(海口网记者 刘杰)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »