主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海南:“未成年人道德讲坛”开讲近5年 385.6万人次受益

发表时间:2017-06-22 10:45:23    来源:未成年人网

  “未成年人道德讲坛”自2012年10月创建开讲至今,共计开讲1217场,覆盖学校1313所,听讲师生与家长385.6万人次,已经成为海南省未成年人思想道德建设的品牌活动。这是记者6月20日从海南省文明办获悉的。

  据介绍,“未成年人道德讲坛”以当前未成年人思想道德现状中普遍存在的突出问题为导向,以切实解决未成年人思想道德痛点、难点问题为目的,近5年来着重就未成年人“理想缺失”“责任缺失”“感恩缺失”“诚信缺失”“文明礼仪缺失”和“抵御毒品侵袭能力薄弱”等问题进行了研究攻坚与成果应用实践,成果明显。

  讲坛活动中,受邀担任主讲的省内外知名演讲家把理想信念、感恩孝道、责任担当、诚信友善、文明礼仪等社会主义核心价值观的内涵与美德少年、道德模范、先进人物等有机结合,运用语言艺术、背景音乐、视频播放、现场互动等方式,寓教于乐、寓教于德,用讲故事的方式把道德思想、品德修养、科学文化、精神力量根植于未成年人的心中。

  “未成年人道德讲坛”在研究、探索与实践中,创建了未成年人思想道德教育的新模式——主题教育模式:精心策划主题,融入社会主义核心价值观内容;名家演讲与大课堂模式:演讲专家根据主题内容与自己的演讲风格对演讲稿进行再创作,以充分体现其语言特色与演讲魅力;视听结合模式:充分利用大型LED视频播放车功能,结合演讲内容播放真实感人的案例,具有很强的视觉冲击力和心灵撞击力;互动体验模式:积极调动师生与家长进行互动体验,打破心灵壁垒……变化在悄然发生,许多学校反馈:一是上课认真听讲的学生多了,按时完成作业的学生多了,碰到难题认真钻研、主动向老师请教的学生多了;迟到早退与逃课的学生少了,上课打瞌睡的学生少了,考试作弊的学生少了。二是学生变得文明礼貌了,主动问候校长老师的学生多了,主动关心帮助同学与拾金不昧的学生多了,自觉爱护公物与校园环境卫生的学生多了;乱扔乱吐、乱写乱画与乱停乱放的学生少了,乱闯乱窜与高声大叫的学生少了,学生之间的矛盾纠纷少了,不团结友爱的学生少了。三是家长的观念与态度变了,主动联系班主任、任课老师的家长多了,争取来学校参加家长会和相关活动的家长多了,认为孩子教育只是学校老师之事的家长少了,抱怨老师、责怪学校的家长少了。广大教师也因此更有尊严感、责任感与自豪感。

  近5年来,据来自全省1300余所中小学校38万余份的问卷反馈统计,立志要改变自己的学生多达99.5%,校园里呈现出昂扬向上的良好精神面貌。

  海南省文明办认为,“未成年人道德讲坛”开讲近5年来的实践证明,讲坛已成为一个服务政府、社会、学校、家庭等多方受益的未成年人思想道德建设平台:让学校实现了德教能力提升、德教水平提高与学生思想道德素质全面提高的双丰收的新局面;让家长实现了家教水平提高、孩子不断进步和家校关系和谐的新局面;凝聚了社会各界关心未成年人健康成长的共识。这一海南未成年人思想道德建设领域的响亮品牌,已成为海南精神文明建设的一道靓丽风景。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »