主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“最美童音”传唱海口情 秀英区童谣评比大赛圆满收官

发表时间:2017-06-19 13:39:38    来源:未成年人网

秀英区举办优秀童谣评比大赛。记者 陈五男 摄

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,6月16日,海口秀英区举办“中国梦·童谣梦·我的梦”优秀童谣节目评比大赛。来自全区各中小学校、幼儿园的21支参赛队伍约500余人参加比赛。

  本次大赛是秀英区童谣征集、传唱和推广活动的“重头戏”。比赛现场,第二十七小学带来的诗舞《扬帆起航》,将优秀童谣与本校的“海军手旗操”等国防特色校本课程相结合,展现二十七小学生心向党、爱祖国、求进步的价值追求和远大志向。东山中学带来的《唱东山,赞东山》,同学们以海南话诵读原创童谣,从东山人口地域、东山人的创业精神、东山土特产、东山人文环境等方面赞扬自己的家乡东山。石山中学带来的《阳光校园》,加入琼剧元素唱童谣,创意非凡,表达对祖国、对学校的热爱之情,也将琼剧进校园的成果在舞台上进行了很好的展示。第三十三小学、第十四中学、威特幼儿园、秀英区中心幼儿园等参赛队伍的节目,将中华传统文化与富有生活气息的童谣完美地融入到表演当中。

秀英区举办优秀童谣评比大赛。记者 陈五男 摄

  担当评委的中国合唱协会理事、海南省合唱协会副会长、海口市音乐家协会音乐教育委员会主任王爱萍和CCTV少年中国行海南赛区导演李茜对本次大赛进行了现场点评。她们表示,本次活动的举办非常成功并具有深刻的教育意义,21个参赛节目里有13个原创节目,非常值得鼓励,而有新意的改编节目在舞台上得到很好的展示,孩子们的积极参与和出色表现让此次活动精彩无限,希望通过本次活动的开展,童谣传唱能真正地深入到孩子们的生活和学习中,让他们在童谣中快乐成长。

秀英区举办优秀童谣评比大赛。记者 陈五男 摄

  “富强、民主、文明、和谐……”比赛间隙还穿插“双创”知识问答互动环节,现场参加比赛的孩子们纷纷举手抢答,大声说出社会主义核心价值观24字内容,主办方也准备了扇子、书签、笔袋等精美奖品赠送,气氛十分热烈。

  “诗言志,歌永言,声依永,律和声。”童谣是孩子们喜闻乐见、朗朗上口的音乐传唱形式。本次比赛参赛队伍将歌舞、琼剧、小品、响板、情景剧等多种形式与童谣完美融合,送上一份丰盛的艺术大餐。最后,海口市第二十七小学最终斩获一等奖。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »