主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

弘扬传统美德 海口举办“美德少年”宣讲会

发表时间:2017-06-15 15:05:57    来源:中国未成年人网

三位“美德少年”。见习记者 陈家煜 摄

  为引导未成年人向“美德少年”学习,发挥未成年人思想道德典型示范作用。6月13日下午,由海口市文明办、海口市教育局主办的2017年海口市“美德少年”事迹宣讲报告会,在海口市滨海第九小学隆重举行。

  海口市“双创”工作指挥部创文组未成年人思想道德建设工作小组副组长吴强、滨海九小校长潘华莉出席此次活动。廖玉婷、黄娇月、邓卜瑞三位“美德少年”进行现场宣讲,三人分享了自身践行美德的温暖故事以及亲身感悟,令在场师生为之动容,现场掌声不断。

讲会上掌声不断。见习记者 陈家煜 摄

  海口市琼山区云龙镇中心小学的六年级学生廖玉婷,因为车祸失去双臂,但她没有自暴自弃,反而通过锻炼,学会了用脚写字、洗衣、骑单车等,并帮助妈妈做家务照顾弟弟。“我向往和别的同学一样拥有各种才艺,我常提醒自己,不要忘记帮助过自己的好心人,感恩挫折让我学会坚忍,炼就我释怀生命之起落的本能,每天我都以一颗感恩的心去承接生活中的一切。”与此同时,她还向在场的同学呼吁,不管身在何处,请学会感恩,自强不息,通往成功的大门就会向我们敞开。

  海口市第一职业中学的黄娇月从小出生在贫困家庭,母亲在她六岁那年因一场车祸落下后遗症,昂贵的治疗费用让本就贫困的家庭难以维持生计,为了补贴家用,从高中开始,黄娇月开始打起了寒暑假工,用稚嫩的肩膀扛起家庭的重任。为了诠释出一个人的坚强品质,她还引用海明威的诗句:“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,她说道,人的一生难免遇到挫折,但只要永不言弃,风雨之后必定是明媚的阳光。

  滨海九小少先队副大队长邓卜瑞在其外婆感染下,学会了乐于助人的高尚品德,多年来一直省下零花钱,资助海口龙泉镇一位贫困学生。此外,为了尽到自身的责任和义务,邓卜瑞多次和外婆到万绿园参加清理垃圾活动。“一定不辜负老师和同学的期望,不辜负‘美德少年’这一称号。”邓卜瑞说道。

  宣讲会的最后,潘华莉对此次活动进行总结,她首先高度赞扬了三位“美德少年”的感人事迹,“从这些‘美德少年’身上,我们看到了文明有礼、品学兼优、助人为乐等优秀品质。”同时,她号召同学们自觉弘扬中华民族传统美德,将“美德少年”的标准内化为内心深处的道德准则,从一言一行做起,让美相随、德相伴,人人争当“美德少年”。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »