主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

海口市关工委打造工作品牌 深化未成年人思想道德建设

发表时间:2017-06-08 10:24:26    来源:未成年人网

  市关工委会同相关部门通过开展主题读书、爱国主义教育电影巡回放映,制作琼崖革命动漫片,举办禁毒知识专题培训班等活动,深化未成年人思想道德建设。记者 陈小萍 摄 

  广泛开展主题读书活动、开展爱国主义教育电影巡回放映、制作琼崖革命动漫片《双枪姨母刘秋菊》、举办禁毒知识专题培训班……为助力“双创”,海口市关工委充分发挥各级关工委和“五老”作用,积极参与全市禁毒三年大会战,打造“立德树人 远离毒品”工作品牌,深化海口市未成年人思想道德建设。

  在推进“立德树人 远离毒品”工作品牌创建过程中,市关工委牢记把握社会主义核心价值观主线,始终坚持把立德树人和远离毒品有机结合起来,积极创新青少年教育载体,吸引青少年热情参与,尽可能地扩大教育面和覆盖面。

  打造品牌 服务未成年人 

  近年来,市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标,立足于未成年人健康成长的需要,着力在课堂内外丰富、创新德育实践活动。

  据介绍,今年以来,根据《海口市2017年创建全国文明城市实施方案》和《海口市2017年未成年人思想道德建设方案》精神,在市委、市政府的正确领导下,市关工委多次召开会议,精心组织,周密部署,打造“立德树人 远离毒品”工作品牌,不断深化我市未成年人思想道德建设。

  市关工委主任郑绍儒表示,目前已成立市关工委未成年人思想道德建设工作领导小组,下设办公室,做到分工负责,责任到人,确保活动取得实效。此外,市关工委及时制定并向各区、局和企业关工委下发了《市关工委未成年人思想道德建设“立德树人 远离毒品”工作品牌实施方案》,对各项活动开展和工作落实提出具体要求。

  “‘立德树人 远离毒品’工作品牌,既符合全国文明城市和全国未成年人思想道德建设测评要求,也符合海口实际,贴近校园,贴近青少年,富有生命力、吸引力和感染力。”郑绍儒表示。

  创新载体 培育未成年人 

  推进“立德树人 远离毒品”工作品牌创建过程中,市关工委牢记把握社会主义核心价值观主线,始终坚持把立德树人和远离毒品有机结合起来,积极创新青少年教育载体,吸引青少年参与,尽可能扩大教育面和覆盖面。

  广泛开展主题读书活动。从去年10月至今年6月,市关工委会同市委宣传部、市教育局、团市委,在全市各中小学广泛开展了“五好”小公民“阳光校园·我们是好伙伴”主题读书活动,引导青少年学生关心身边的人和事,关爱班集体,关注校园,树立心中有他人、心中有集体的意识。据统计,今年来,全市共征订读书活动用书5万多册,参与读书活动的中小学生20多万人次。

  今年是“南昌起义”、“秋收起义”90周年,是抗日战争爆发和“南京大屠杀”80周年,也是十九大召开之年。从2月起至年底,市关工委会同市教育局、市文体局,将在全市各中小学组织开展爱国主义教育电影巡回放映,引导青少年铭记历史、不忘国耻,热爱祖国跟党走。按照计划,将在300多所中小学放映电影700场,预计受教育学生30万人次。截至目前,已在190所中小学放映了《七七事变》等爱国主义教育电影387场,直接受教育学生13.2万人次。

  为纪念琼崖纵队建立90周年,进一步加强党史人物革命事迹宣传工作,拓宽我市青少年学生爱党爱国教育,市关工委会同市委党史研究室、市党史学会,共同制作党史人物动漫片《双枪姨母刘秋菊》。目前,该片正在进行制作中,完成后将免费发放给全市各中小学,并组织全市中小学生观看。

  筑牢防线 呵护未成年人 

  清脆的鸟啼声萦绕耳际,路边的花香沁人心脾,随处可见树上挂着的果实让人忍不住咽下口水……走进美社村,美不胜收的风景让人流连忘返。

  美社村是秀英区石山镇施茶村委会的一个自然村,地处雷琼世界地质公园规划区内,交通便捷,生态良好,景色优美,是颇具特色的火山村寨。村口右侧,树立着一块火山石,上面雕刻着“无毒村”三个大字。村私塾墙壁上,挂着一块海口市人民政府授予的“无毒村”荣誉牌匾,这印证了美社村关工小组禁毒工作取得的突出成绩。“为进一步净化村风,防止青少年误入歧途,加强青少年的教育,我们成立了村关工小组,经常对村里的青少年开展正能量的宣传教育。”美社村关工小组负责人说。

  开展禁毒宣传教育是法治的一项重要工作内容,而法治是社会主义核心价值观的重要组成部分。今年来,为进一步打造“立德树人 远离毒品”工作品牌,提高各级关工委和“五老”工作水平,市关工委举办了参与禁毒三年大会战培训班,邀请省关工委和市委政法委领导作专题报告,介绍当前全国、全省、全市的禁毒形势,以及国家有关禁毒的法律法规和禁毒常识。此外,今年4月到5月,市关工委组织四个区关工委开展了全市吸毒人员情况专题调查,进一步摸清当前全市吸毒人员人数,特别是青少年吸毒、戒毒情况,为下一步开展禁毒宣传和帮教挽救工作提供依据。

  “美社村关工小组和‘五老’在开展未成年人思想道德建设和禁毒宣传教育方面做了大量卓有成效的工作,是近年涌现出来的先进典型,也是今年我们打造未成年人思想道德建设‘立德树人 远离毒品’工作品牌的一个缩影。”郑绍儒表示,下一步市关工委将召开全市关工委禁毒教育工作现场会,总结推广美社村经验,推动全市关工委未成年人思想道德建设再上新台阶。(海口日报记者 陈小萍)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »