返回首页

登录 | 注册

湖南石门:渫阳社区反“电诈”宣传进校园 增强学生防范意识

发表时间:2021-09-17 09:49:00    来源:未成年人网
  为进一步加强“国家反诈中心”APP推广工作,提高辖区广大群众的反诈骗意识和应对能力,推动共同参与电信网络诈骗防范工作,结合“我为群众办实事”活动和文明城市创建工作要求,石门县楚江街道渫阳社区持续发力,主动作为,继反诈宣传行动进网格、进屋场、进小区之后,9月14日,该社区新时代文明实践站志愿者走进辖区第三完全小学,以召开家长会的形式,与学生和家长面对面开展防范电信网络诈骗宣传活动。全校师生及家长3000多人参加此次活动。

社区志愿者向家长宣传防范电信网络诈骗相关知识。

  活动中,志愿者为学校学生和家长们们送上量身定制的“反诈”课程,结合近期发生的多起电信网络诈骗真实案例,向大家介绍了什么是电信网络诈骗、剖析“冒充老师骗家长”“网络游戏币充值诈骗”“网络刷单诈骗”等电信诈骗形式。重点提醒家长防范电信网络诈骗务必谨记不轻信、不透露、不转账,提高自身防范意识,防止上当受骗,反复叮嘱如有疑问或发觉被骗第一时间拨打110咨询、报警,并迅速终止交易。
  与此用时,志愿者还根据学生们目前涉世未深的情况,着重介绍了网上那些所谓“来钱快、又轻松”的诈骗套路,提醒学生们远离“网络游戏币充值”“网上交友”等违法行为,把握好人生航向。
  最后,志愿者耐心指导所有家长安装“国家反诈中心”APP,并进行个人实名认证,开启电话、短信等预警功能。
  “我觉得这种宣传方式很新颖,留给我的印象很深刻,回去后,我也一定会向亲戚朋友们宣传普及这些防范电信网络诈骗知识,提醒他们平时一定要谨慎,防止被骗。”该校三年级(2)班的家长李勇说道。

图为社区志愿者向家长宣传防范电信网络诈骗相关知识。

  通过此次活动的开展,让广大学生和家长更加熟知熟记电信网络诈骗的常用手段,进一步增强了防范意识,大家纷纷表示要从思想上提高警惕,防止上当受骗,共同构筑防范电信网络诈骗的防线。(湖南省石门县楚江街道渫阳社区  王晓娟)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »