返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:衡阳线上线下体验劳动的乐趣 争做绿色文明小使者

发表时间:2020-03-17 14:03:13    来源:衡阳文明网

  未成年人是国家的未来和希望。为丰富未成年人防疫居家期间的生活,进一步增强未成年人植绿、爱绿、护绿意识,湖南省衡阳市各校紧扣“扣好人生第一粒扣子”这一主题,以三月份植树节为契机,开展了形式多样的线上线下植树绿化护绿行动和植物种植主题实践体验活动,增加未成年人对植物生长的了解,体验劳动最光荣的乐趣,提升环保意识,给孩子们亲近自然、感受春天提供了一个平台,教育引导未成年人树立热爱劳动的思想,争做绿色文明小使者,自觉践行社会主义核心价值观,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,进一步加强未成年人思想道德建设。

  下横街小学开展“呼唤明天的绿色”线上植树节主题班会

  3月12日是植树节,在这个播种希望的日子里,石鼓区下横街小学举行了“呼唤明天的绿色”线上主题班会。

四年级一班邹同学绘画作品展示。

  各班班主任在班级群里分享了课件和视频,向孩子们讲解植树节的由来,希望所有的孩子都能在春天里播种希望,收获明天的绿色。孩子们纷纷行动起来,用一张张手抄报、一幅幅绘画作品、一段段小视频呼吁身边的人都参与到植树节的活动中,为明天多增添一片绿色;孩子还在家里亲手栽下小花小草,让自己和植物们共成长。

  本次活动让孩子们更加深刻体会到植物对生态平衡以及人类生存的重要性,在孩子的心里播下了绿色的希望。

  团结小学开展植树节“环保”主题教育“护绿小使者”实践活动

  3月12日是植树节,为提高学生对森林功用的认识,提高爱林护林的意识,用行动保护环境,石鼓区团结小学大队部于今日开展了植树节环保教育——“护绿小使者”实践活动。

孩子们设计制作出精美好看的“植物名片”展示。

  活动中,同学们积极参与,低年级的同学仔细观察了解家中的盆栽植物或者离家附近的花草树木,设计制作出精美好看的“植物名片”;中、高年级的同学在美术老师的微课指导下,用美丽的画笔描绘出了《两极分化的地球》,“满屏绿色,生机勃勃”的一面与“过度开发,严重破坏”的一面形成强烈对比,让人深受启发;还有的同学用小视频的方式呼吁大家将垃圾分类、节电节水……并号召身边的人参与到环保行动中来。

用美丽的画笔描绘出《两极分化的地球》。

  通过本次活动,孩子们更加认识到环境保护的重要性,切实投身“环保”的行动中来,为维护美好家园,贡献自己的一份力量。

  建设新村小学开展“让地球多一抹绿”活动

  草长莺飞三月天,又是一年植树节。虽然因为疫情,同学们宅家学习,但阻挡不住对绿色的向往。石鼓区建设新村小学开展了一系列特别的植树节活动。

  学校通过班级群给同学们分享了植树节的由来、意义等相关的小知识,丰富了学生的知识,呼吁同学们保护环境,人人有责。同时给同学们布置了植树节的实践作业。同学们纷纷行动起来,用相机寻找并记录身边植物的美好,和父母一起动手播种易发芽的种子,用心感悟种子的生长变化,用文字描述出种子的生长历程,为地球多一抹“绿”做出自己的贡献。

  通过此次植树节系列活动,增强了学生热爱自然、保护环境的意识,也在实践中让学生们明白保护地球是每一个人的责任。

  大立实验小学开展线上植树节活动

  受疫情防控影响,今年的植树节不便去户外植树,蒸湘区大立实验小学的小学生们就别出心裁,开展了“线上植树节”班队活动。

  3月12日,大立实验小学通过空中课堂,为学生们宣讲了植树节的来历和意义,阐述了植树与人类存在的关系及我国在改善生态环境方面取得的成就,随后举行线上植树节班队活动。

  当天,低年级学生们跟着美术老师,用自己的画笔画出一棵棵郁郁葱葱的大树,为世界增添一丝绿意;中年级的小朋友通过手抄报表达自己对美丽环境的向往;高年级的小学生进行“让绿走进家庭”的创意设计评比,他们利用家中的绿植装扮自己的家,让自己的家充满绿色和芳香。最后,所有小学生还通过QQ群,进行了植树节知识竞答赛,通过答题的方式轻松掌握科学与环保知识。

  家长们在QQ群纷纷留言,感谢学校的精心安排,线上植树节也特别有意义,大家都受益匪浅。

  蒸湘南路小学举行“与小苗对话,许绿色心愿”植树节特色活动

  为了让同学们在家中也能增强环保意识、生态意识,蒸湘区蒸湘南路小学举行了“在战‘疫’中成长”植树节特色活动,让同学们宅家也能度过一个有意义的植树节。

同学们精心照顾打理绿植,与小苗对话。

  本次活动以“与小苗对话,许绿色心愿”为主题。活动中,同学们精心照顾打理绿植,与小苗对话,为自己的植物取名字,帮绿植做“身份证”,深入了解植物的相关知识。

  同时根据疫情情况,利用家中的材料进行“头脑风暴”制作了一张张心愿卡。“希望疫情过去能够早日回到校园”“想和同学们一起学习”“期盼医护人员们早日健康归来”……同学们将自己的心愿读给小苗听,许下共同成长的诺言。

  金源小学开展阳台院落播种绿色植树节实践活动

  阳春三月,草长莺飞。为坚定战“疫”信心,传递抗“疫”正能量,引导广大少先队员以实际行动参与“环保”实践,石鼓区金源小学开展了以“播种绿色,守护希望”为主题的植树节实践活动。

  在学校大队部的倡议下,孩子们纷纷在自家小院里、阳台上亲手栽下了一棵棵小树,为它们松土,浇水,修剪枝叶,了解它们的“喜好”,撰写培植日记,和它们一起成长,一同守护希望。

  此外,孩子们还动手创作“绿植”手工作品。彩色卡纸、包装海报、花边纽扣等环保材料都被孩子们利用了起来,头脑风暴加上巧手创意,不到两天的时间,一批精美作品,就已经刷屏了班级微信群。一棵棵枝叶茂盛的“绿树”跃然纸上,一盆盆栩栩如生的“鲜花”捧在手中,还有那一句句“守护家园 人人有责”“爱绿护绿 从我做起”的宣言无不表现出孩子们对美好生活的热爱和向往。

  通过这次植树节实践活动,培养了孩子们动手能力、创造能力和实践能力,同时也激发了孩子们探索自然的兴趣,增强了环保意识,提高了学生的文明素养。

  合江小学学生家长携手打造绿色家园

  在生意盎然的季节里,一年一度的植树节也随着春天的脚步走来。虽然当前正处于疫情防控的特殊时期,但石鼓区合江小学的同学们仍然克服一切困难,参加了学校组织的“行动起来,争做护绿小使者”主题植树节活动。

  3月11日上午,活动正式拉开序幕。同学们在家长的陪同下细心护理多种可爱的小盆栽,整个活动井然有序,孩子们在活动的过程中真正体会到了劳动的欢乐和意义。通过此次活动,提高了学生对环境保护的认识,培养了学生爱护树木、爱护环境的意识。

开展植树节创意绘画竞赛等活动。

  此外,学校还开展了植树节创意绘画竞赛等活动,让学生在参与爱绿护绿活动中,自我教育,自我提高,增强绿化意识、环保意识。

编辑:向真    

推荐阅读 »