返回首页

登陆 | 注册

湖南:衡阳寒假不“闲”心 童心系抗“疫”

发表时间:2020-02-06 16:23:00    来源:衡阳文明网

  “相信这场战斗很快就会胜利。那时,我第一个想见的就是您……”封封家书写下对疫区亲人长辈的无尽关怀与思念;“特效药和疫苗,就快出来,待到花开,捷报传来,我们再一起去……”由家长和孩子共同编写、制作的防疫儿歌既活泼有趣,又真正达到抗疫宣传的目的;“讲卫生,勤洗手,喷酒精,戴口罩,拒聚餐,不串门……”家校共同携手倾情演绎、拍摄、制作的抗疫短视频通过抖音发布,在收获快乐与成就的同时,积极开展新时代文明实践,大力宣传预防疫情,传播文明抗疫知识,激发大家坚定信念共战疫情。

  2020年的春节,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,而注定与往年不一样。无数的孩子们在家用自己别具一格的方式进行抗疫宣传,有流露真挚情感的家书,也有生动活泼有趣走心的儿歌,还有形式多样声情并茂的短视频……声声平安、句句祝福,为所有抗击汹涌疫情的亲人筑起“抗疫”长城。

衡东县职业中专抗疫宣传剪纸作品。

  抗“疫”路上,封封家书写下关怀与思念衡阳

  “我从电视里看到,武汉是这次疫情最严重的地方,我们特别担心你们的安全。”“相信这场‘战斗’很快就会胜利。那时,我第一个想见的就是您!”……近日,湖南省衡阳市环城南路小学的学子们纷纷在一封封“家书”里写下对亲人长辈的关怀与思念。

学生写给身在武汉疫区亲人的家书。

  “外公给您打电话,您说家里一切都很好,基本上不出门,实在要买什么社区工作人员会帮忙去跑腿……听到这里,我一直悬着的心才放回了肚子里。”因为突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市环城南路小学四年级的学生蒋涵宇无法前往武汉疫区的大外公家,庆祝大外公七十大寿。于是,怀着忐忑不安的心情,他给大外公写了一封家书。亲人虽在疫区隔离病毒,但隔不断远方的爱。在得知大外公安全无恙后,蒋涵宇总算放下心来。

  二年级的学生刘芮择则将自己学到的疫情防控知识向外公进行宣传。她嘱咐道,“外公,您和外婆要照顾好自己,多呆在家里,出门要戴口罩,多洗手。在家不能出门玩耍的日子,虽然有些无聊,但是安全,这是自我保护,也是保护他人,避免病毒人传人。外公外婆,你们也要做到哦,当危险来临时,不是害怕,而是用自己的知识去战胜危险。”书信中温暖的话语无不透露着对亲人的关爱。

  自编自演,战“疫”儿歌防疫又走心

  “这病毒,很可恶,它不怕晒,口罩要戴,洗手勤快,家里呆,莫出来徘徊。科研家,good nice, good nice, keep on trying……特效药和疫苗,就快出来,待到花开,捷报传来,我们再一起去,恭喜发财……”这个生动有趣的短视频是衡阳市石鼓区建设新村小学学生家长徐有才的原创作品,由女儿徐媛熙和徐懿熙“搭档”表演。

  据徐有才介绍,短视频深受孩子和家长们的喜爱,歌词朗朗上口,孩子们听得懂、记得牢,真正让孩子们听到了心里去。将防护知识以喜闻乐见的形式传递给孩子,不仅让孩子学习到了科学防控知识,还丰富了寒假生活,可谓一举两得。

  建设新村小学校长程华介绍,“科学预防疫情,不仅要了解防护方法,还要真正用到日常生活中,通过这种生动有趣、通俗易懂的普及方式,家长和孩子们很容易接受。”近期新型冠状病毒来势凶猛,按照省、市、区关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,各中小学校高度重视、迅速行动,全力做好全校师生应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保护师生的健康安全。同时,充分调动师生共同抗疫,倡议孩子们在家自编疫情防控儿歌,并及时在QQ、微信群里进行宣传,为疫情防控助力。

  别出心裁,制作抗疫抖音赢点赞

  新型冠状病毒肆虐牵动着所有国人的心。蒸湘区实验小学的师生们纷纷创新抗疫宣传方式,在抖音上发布通俗易懂的《防疫三字经》《防疫小知识》等主题短视频,赢得了众多抖友点赞。

数名衡阳市新时代好少年及衡南县中小学生为抗击疫情参与拍摄宣传短视频

  “蒸湘区,实小人,防疫情,在行动,讲卫生,勤洗手,喷酒精,戴口罩,拒聚餐,不串门……”由蒸湘区实验小学近20名教师、行政工作人员拍摄的《防疫三字经》火遍了抖音,同时在《人民之声》视频上播发。据蒸湘区实验小学校长王岳介绍,接到上级部门通知,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,为了加强学生的疫情防控,学校决定开展防疫抗疫抖音比赛,要求各班的学生上交1—2件抖音作品。在老师们的指导和家长的协助下,孩子们在家自我录制预防新型冠状病毒感染的肺炎抖音宣传视频,用歌曲、绘画、快板、音乐、书法、英语等多种形式声情并茂地为大家宣传了预防病毒的各项注意事项,提醒大家提高疫情防控自我防护能力,积极应对疫情。

衡阳县第三中学学生抗疫宣传绘画作品《武汉加油》。图片来源:衡阳日报

清华园学校学生预防新型冠状病毒的抗疫宣传手抄报作品。

  在学生拍摄抖音作品的同时,学校的老师、行政工作人员也积极参与抖音视频的拍摄、制作。由学校教师王前、王炎两名老师编写《防疫三字经》,学校近20名教师、行政工作人员在家配合拍摄,最后制成作短视频在抖音上发布。王校长告诉记者,“学校53个班级参与评比,共有百余件抖音作品‘诞生’,抗疫宣传的效果非常好。不仅使防疫宣传有了更广泛的传播力,而且也为宅在家中的广大师生解压带来了快乐。”  

河池路小学学生手绘口罩,为武汉加油。

  在这场没有硝烟的“战役”中,还有不少中小学生捐出压岁钱为抗击疫情助力,广大师生运用手抄报、绘画海报、剪纸等多种形式,来传播防疫知识,坚定打赢抗疫之战的信心,传递真情,共克时艰。

  许多中小学为了满足学生的学习要求,充分利用网络平台,探索互联网+教育模式,努力做到“停课不停学”。同时,学校及时通过电访、微信群、公众号等方式将防疫抗疫知识第一时间传递给家长、学生及全体教师,宣传普及疫情防治知识和防控要求,倡导广大师生、学生家长提高防范意识。

  为及时掌握疫情防控情况,衡阳市不少中小学严格落实“日报告、零报告”制度,每天报送师生疫情防控情况,做到不瞒报、不漏报,班级加强对学生的管理,通过电话、微信、短信等方式随时与学生保持联系,了解学生的情况,教育学生假期期间尽量减少外出,不参加聚会活动和旅游……层层落实,多措并举,共同筑起抗疫“防线”。

  大手牵小手,共同抗疫情。在疫情面前,全市广大师生没有退缩,他们或坚守岗位、尽职尽责,或多样宣传、献计献言,或慷慨解囊、捐款捐物,竭尽所能尽一份力、献一份爱、守一份责,势要打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。大家坚信:待到春暖花开时,一切将美好如初。(记者 翟瑜 通讯员 刘海英 王曙琦 杨冰)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »