返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙市德雅路社区居民委员会开展防灾减灾运动会

发表时间:2020-01-06 15:27:49    来源:未成年人网

  为进一步普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,提升宣传教育效果,运用体验、参与的教育方法,提升儿童应对风险能力,促进安全校园环境建设,近日,长沙市德雅路社区居民委员会联合开福区青穗青少年公益发展中心在育德小学开展了“掌握减灾知识 保护生命安全”防灾减灾运动会。

防灾体操

  活动一开始,青穗社工的老师就带领同学们做起防灾体操,并告诉同学们:“火灾发生时,火苗四处蔓延,浓烟四起,这时我们要低姿、捂鼻、扶墙,逃出火场”,同学们跟着老师的节奏捂住口鼻,弯腰前进,有序迅速撤离,生动模拟了火场逃生环节。

同学们学习翻滚扑灭身上着火

  接下来社工示范了如何通过翻滚扑灭身上的火:停止跑动,护住脸部,就地打滚直到火被扑灭,同学们还依次排队体验,现场气氛十分活跃。活动现场还开展了应急培训CRP心肺复苏、安全帽穿戴、安全绳快速打结等一系列现场体验环节。这些新颖有趣的互动游戏形式让同学们着实体验了一把“安全小卫士”的瘾,在快乐中学习、掌握防灾自救的基本技能。社工还介绍了交通事故、火灾事故和溺水事故的应急处理知识,引起了同学们浓厚的兴趣,更好地增强了学生的防灾减灾的意识和能力。(湖南省长沙市开福区东风路街道德雅路社区 彭奕韬)

学习正确穿戴安全帽

编辑:向真    

推荐阅读 »