返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:岳阳市加强特色校园文化建设 打造“一校一品”

发表时间:2019-06-19 11:34:38    来源:岳阳文明网

书法课是岳城小学孩子们的必修课。

东升小学地太空种子基地培养了同学们对科学探索的兴趣。

  在湖南岳阳市岳阳楼区,特色校园文化发展呈现出“全面开花”的态势,生机勃勃,逐步涌现出一批办学特色日益凸显、教育质量快速提升的小学:岳阳楼小学“巴陵戏”、岳城小学“伏羲教育”、九华山小学“洞庭渔歌”、枫桥湖学校“鼓文化”、东升小学“航天特色”、枫树小学“剪纸进课堂”、站前小学“诗词楹联进校园”等等,“一校一特色,一校一品牌”的大德育格局展现出强大的生命力。经过师生精心培育,都已结出了累累硕果。

  近年来,岳阳楼区牢固树立“育人为本”的教育价值观,遵循教育发展规律和学生身心成长规律,以学生全面发展为宗旨,以特促优,努力探索特色学校创建之路,深入推进素质教育,促进学生全面发展。

  让“巴陵戏”在校园“别样开花”

  每天上午第二节下课后,悠扬的“巴陵戏”旋律在岳阳楼小学校园里响起,2000多名学生就开始跟随节拍,哼起戏曲小调,时而缓慢地抬高右臂,时而踢腿腾挪,时而拱手作揖,个个精神抖擞。巴陵戏广播操等活动让学生兴趣盎然,整个校园欢声笑语、生机勃勃。

  2017年,岳阳楼小学体育组与巴陵戏传承研究院资深专家合作创编了全市第一套巴陵戏广播操。老师将巴陵戏的手形、眼神、身段、亮相等基本动作与广播体操结合在一起,使得这套操既有浓郁的巴陵戏风味,又符合学生的身心健康,深受学生们的喜爱。

  “巴陵戏广播操不是简单、机械的重复动作,孩子们在做操的过程中会对国粹产生好奇,肢体协调、全身锻炼、对戏曲的理解,都通过每个动作和神态传达出来,做到从内到外的表情达意。”岳阳楼小学校长谢建华说。

  “戏曲操不同于广播体操的一拍一动,常常是一个动作延续四五拍,想要在强节奏下把戏曲的刚柔并济表现出来确实不容易。”体育老师郑李强说,通过努力练习,现在,孩子们都能掌握巴陵戏广播操的动作要领,一至六年级的同学都能跳出个性化的戏曲操。

  近年来,岳阳楼小学将“文化立校、特色兴校、品位强校”定为新的办学理念,在传承学校百年办学经验和成果的基础上,因地制宜、与时俱进,整合有效教育资源,创新和拓展学校活动,大力推进“传统文化进校园”工作,将传承与现代有机地结合到一起,促进学校和谐快速的发展。

  据悉,2014年,岳阳楼小学成立“巴陵戏社团”,从小规模社团逐步过渡到全面推广的传承模式。学校指派艺术教育负责人总体策划并负责实施,巴陵戏社团由音乐专任老师担任班主任,负责学生日常上课、训练、演出的管理。同时,岳阳市巴陵戏传承研究院派出国家一级演员、省级巴陵戏传承人负责训练授课。随着巴陵戏社团的成立,学生学习巴陵戏的积极性越来越高,越来越多的学生积极加入社团。

  自2014年项目启动到现在,岳阳楼小学先后有600多名学生在社团学过巴陵戏,社团现有学员100余人。其中34人获得由湖南省非物质文化中心颁发的“非物质文化遗产小小传承人”的称号。巴陵戏社团所创编的集体和个人节目在省、市各级舞台上屡屡获奖。2017年7月,巴陵戏节目作为湖南省唯一代表赴江苏省张家港市参加第二十一届中国少儿戏曲小梅花荟萃演出,更是一举摘下“最佳集体节目”奖。2019年5月14日,湖南省“戏曲小梅花”选拔赛上三名岳阳楼小学“巴陵戏小小传承人”在众多参赛选手中脱颖而出,黎佳冉、王梓淏同学荣获“戏曲小金花”称号,陈胡芳砚同学获“戏曲小银花”称号。中央电视台《英雄出少年》栏目组已经正式向学校发出邀请,7月,学校巴陵戏社团将带着原创节目《岳阳楼下梨园春》赴京录制。

  在一次次表演中,岳阳楼小学“巴陵戏”文化逐渐成长,得到了家长、社会的广泛认同。“以前就怕排练会耽误学习,但看见孩子在训练中不怕苦、不怕累,表现出了顽强的意志,学习成绩也没受影响,现在我是全力支持孩子学习巴陵戏。”许多的家长从最初的不理解到现在已经是巴陵戏小演员的头号粉丝了。

  筑梦航天 让梦想乘着火箭“上天”

  “航天员究竟是如何炼成的?”这是东升小学科普大讲堂上,学生刘亦言向航天科普传播专家、航天员科研训练中心第一任大队长申行运提出的问题。4月22日,中国宇航协会的专家们来到岳阳楼区东升小学,给300名同学上了一堂生动的科学课。

  4月21日,2019年中国航天大会系列科普岳阳分会场活动在东升小学拉开序幕。中国科学院刘嘉祺院士的主题报告《极地的神奇与奥秘》让原本遥远而又陌生的极地变得亲近而生动;申行运大队长的报告《航天员是怎样炼成的》激发了学生对航天的热爱;庞之浩教授的《探月故事》让学生对月球充满幻想;航天院士的渊博学识,精彩报告以及现场互动,点燃了孩子们心中的航天激情。

  “学校经常开展科普活动,不仅让我对太空宇宙了解更多,而且还培养了我的动手能力和想象能力,以后我要更加好好学习”。听了刘嘉祺教授的精彩讲座,东升小学学生陈云英激动说道。

  据了解,东升小学自开展“全国航天特色学校”创建以来,以航天教育为突破口,倡导科技与艺术教育结合,教师自编的校本课程《筑梦航天》渐成体系,航天社团、航天研学等活动深受孩子们喜爱,学生的航天科技素养突飞猛进。2017年4月,学校被授予“全国航天特色学校”。

  在抓好科学课堂教研的同时,东升小学每年都举办校园科技节。在各级青少年科技创新大赛中,学校师生先后获国家级、省级金牌12枚;在其他科技类竞赛中,学校学生共获国家级金奖30多个,省级金奖50多个,科技作品获国家专利4项。东升小学还相继被确认为“全国科学教育实验基地”、“教育部综合实践活动基地”、“湖南省小学科学教学研究基地”、“湖南省青少年科技活动示范基地”。

  作为全国航天特色学校,东升小学因地制宜,借助资源,与企业合作,建立了太空种子基地。学校定期组织学生开展科普活动,带领学生走出课堂,以锻炼学生的逻辑思考能力和动手能力,培养同学们对科学探索的兴趣。

  4月22日,东升小学的同学们跟着中国宇航学会首席科学传播专家田如森来到“太空种子种植实践基地”,田如森教授在林间进行了《太空种子育苗》的讲座,特殊的课堂,特别的感受,孩子们的热情空前高涨,田如森教授的讲座迟迟不愿结束。

  “东升小学坚持做适合孩子发展的教育,孩子素养得到了全面发展,特别是学校航天教育活动,孩子们兴趣十分浓厚,孩子们在东升小学上学,孩子快乐,家长放心。”讲到东升小学,家长们异口同声称赞道。

  伏羲教育 为幸福人生奠基

  在岳城小学,12岁的余嘉琪一手毛笔字写得颇有章法。在这里,书法课是每一个“伏羲娃娃”的必修课。

  余嘉琪有些害羞地说,学习书法五年多了,感觉自己有了很大的进步,爸爸妈妈也对她的表现很高兴。“我把几幅作品送给爸爸妈妈,他们贴在客厅里啦。”

  5月29日,岳城小学二年级171班书法课上,胡年春老师仔细地讲解写字的坐姿、握笔的姿势、基本笔画的运笔等,学生们听得津津有味,纷纷欲试。接着,胡老师逐一指导握笔、书写,学生们练得非常投入。

  这只是岳城小学伏羲教育的一个缩影。2013年,岳城小学开办了岳阳首个“伏羲班”,将伏羲教育“教人伦,顺人性,终身受益”的理念引入学校管理,注重培养孩子良好习惯和优秀品格。

  如今,伏羲班每周开设4-5节经典阅读课,一年级学《弟子规》《三字经》《千字文》,二年级吟诵《大学》《中庸》……经典学习的内容涵盖蒙学、四书五经等多种经典。此外,学校还开设了书法、武术、围棋等传统文化课程,提高学生的综合素养。孩子们和老师一起在课堂上习礼仪、诵经典、练书法、学武术,于潜移默化中感受着经典的浸润。

  伏羲班的学生也得到了更多历练的机会,相继参加“岳阳祭孔大典”,“公安、武警、边检站缅怀革命先烈”活动,“书香岳阳”全民阅读活动启动仪式等,伏羲教育逐渐成为学校对外交流的一张名片。

  六年来的沉淀,伏羲班由最开始的一个发展到十个,我们共同见证着微小而美好的改变。沐浴着经典的光辉,老师的心安定下来,变得信心满满,孩子们也成为周边百姓口中赞不绝口的“文雅小君子”,学校吸引着众多家长慕名而来。

  “子曰:弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。两千多年前,孔子的谆谆教诲彰显了品行在教育中的重要地位。知识的学习固然不可缺少,但对于小学生而言,习惯养成、品行端正更应该成为这一阶段教育的目标。”岳城小学校长刘圭阐述着自己的思考。因此,学校将“习劳”纳入课程体系,通过每日劳动让孩子们从小树立起勤劳、积极的人生态度,提高动手能力,培养他们的责任意思,涵养优秀品行。二年级家长马玉莲说:“伏羲课堂除了学习经典外,更注重人伦教育的培养。孩子越来越懂事了,回家主动干家务活,非常独立,让我们家长也加入到《论语》学习当中,氛围非常好。”(莫流洁)

编辑:向真    

推荐阅读 »