返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:学雷锋 敬榜样 长沙学子争做新时代雷锋精神接班人

发表时间:2019-03-08 11:21:21    来源:长沙文明网

学生代表上台宣读学雷锋倡议书。龙莉\摄

  “雷锋,是一条缓缓流淌的小溪,滋生出一片片生命的绿洲;雷锋,是一面光辉灿烂的旗帜,永远飘扬在人民心中。”3月5日,2019开福区中小学生“学雷锋,做新时代好少年”主题活动启动式在长沙市开福区第一小学多功能厅内举行。全国劳动模范董志平、中国好人王达佳、中国好人袁亮坤等三位典型被聘请为开福“好人大本营”校外辅导员。

歌舞表演《学习雷锋好榜样》生动诠释了弘扬雷锋精神的重要意义。龙莉\摄

孩子们精彩的表演向观众传达“向榜样学习,争做新时代‘小雷锋’”的思想。龙莉\摄

身边好人故事宣讲环节,师生们用一张张精美的图片展现孩子们参与学雷锋活动的场景。龙莉\摄

  本次活动以演讲、歌舞、快板、PPT展演等多种形式展示2018年“学雷锋 做好人”活动成果:歌舞表演《学习雷锋好榜样》生动诠释了弘扬雷锋精神的重要意义;情景辩论《学雷锋,做新时代好少年》则向观众传达“向榜样学习,争做新时代‘小雷锋’”的思想;身边好人故事宣讲环节,师生们用一张张精美的图片展现孩子们参与学雷锋活动的场景;快板《开福好人说》带领观众们总结回顾近年来开福区好人文化建设。

现场,在“学雷锋,做好人”主题活动中表现出色的个人和集体接受表彰。龙莉\摄

  在过去的一年里,开福区掀起“学雷锋 做好人”的热潮,开福区中小学校积极开展“宣讲好人故事”“学雷锋,做好人”好人好事征集评选、“雷锋小队、中队(团支部)”评选等学雷锋系列活动,学生们用实际行动诠释了新时代的“雷锋精神”。现场,在“学雷锋,做好人”主题活动中表现出色的个人和集体接受表彰。

雷锋生前好友、原共青团第九届中央委员冯健被邀请到现场,寄语开福少年。龙莉\摄

  除了精彩的表演,雷锋生前好友、原共青团第九届中央委员冯健被邀请到现场,寄语开福少年。“雷锋同志乐于助人,甘于奉献。雷锋所做的一切都源于他树立了正确的人生观与价值观希望同学们将雷锋精神内化于心,外化于行。学雷锋,做一个新时代的好少年。”冯健说。

  助人为乐中国好人王达佳,敬业奉献中国好人董志平,敬业奉献中国好人、全国第五批岗位学雷锋标兵袁亮坤被邀请成为2019 年开福区各中小学道德模范校外辅导员。龙莉\摄

  据了解,今年3月至12月,开福区将持续开展“厚德开福,教育先行”——开福区中小学生“学雷锋,做新时代好少年”主题活动。助人为乐中国好人王达佳,敬业奉献中国好人董志平,敬业奉献中国好人、全国第五批岗位学雷锋标兵袁亮坤被邀请成为2019 年开福区各中小学道德模范校外辅导员,道德模范们将于活动期间进校园进行“现代雷锋”故事宣讲。

  “时代需要‘道德’的文化滋养,社会需要‘道德’的能量积聚,城市需要‘道德’的行为引领,民众需要‘道德’的宽厚情怀。青少年学生是学雷锋的重要主体。在全国第56个学雷锋纪念日来临之际,我们举办今天的活动,目的就是要弘扬雷锋精神,号召和动员开福区中小学生积极投身学雷锋志愿者服务活动之中。”活动负责人告诉记者。(记者 龙莉 通讯员 张超群)

编辑:向真    

推荐阅读 »