返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:长沙小小书法家爱心“联联”看 墨香年味“副副”传

发表时间:2019-01-21 15:30:52    来源:湖南文明网
 
活动现场小朋友展示自己写的“福”。余艺\摄

小朋友正在书写对联。余艺\摄

  “爷爷,送您一副春联,这些都是我们自己写的……”1月17日下午,长沙岳麓区麓山南路社区党总支、岳南路小学党支部联合开展“翰墨凝香,爱心送福”学雷锋志愿者服务社会实践特色活动,数十名学生现场挥毫泼墨免费为市民手写春联和“福”字,提前送上新春祝福。

  无联不成春,有联春更浓。活动现场红纸翻飞,小朋友们忙得不亦乐乎,刚刚写好的春联散发着浓浓的墨香,“春回大地风光好,福满人间喜事多”“春到人间人增寿,喜临门第门生辉……”这些手写的春联,是笔尖上陈久弥香的年味,不一会儿,周边的地上、墙上便摆起挂满副副春联,“和顺满门添百福,平安二字值千金”岳南路小学六二班杨云川向大家展示自己现场手写的春联,祝福大家在新的一年里一切和顺、平平安安。现场气氛被烘托得格外火热,让大家在写春联、学春联、送春联的过程中,感受传统文化的魅力。 

活动现场。余艺\摄

现场书写对联。余艺\摄

  “通过这样的公益活动,一方面是给麓山南路社区困难群众送去温暖,提前感受年味儿,另一方面也是为了让学生从小树立关爱他人的意识,养成乐于助人、乐于奉献的良好品质。”岳南路小学校长戴超告诉记者,活动中邀请的10多位学生几乎都有书法学习的经验,拥有一定的书法功底,创作出来的作品也受到了许多市民的喜爱与点赞。市民王女士拿了两副对联,连声夸奖“可爱”,并表示拿回去后将张贴在大门上留作纪念。 

市民领到小朋友写的“福”。余艺\摄

小朋友刚刚给路过市民送出对联,十分开心。余艺\摄

  活动现场,小朋友们都表示想通过自己的努力筹集爱心款,帮助社区贫困家庭过一个快乐的大年,为社区困难家庭送去新年的慰问和祝福。不少小朋友带着“福”字走上街头,向市民传达他们想要献爱心的想法。“春联每年都有,但今年的春联孩子能够通过自己努力献出爱心,对于他来说具有特别的意义。”现场一位孩子家长感慨万千。

  小朋友们一副副饱含幸福祈盼和美好祝愿的春联,也让大家在寒冷的冬天感受到“联在手上,福在字里”的暖意。不少路过市民停下脚步纷纷点赞,在弘扬传统文化的同时,也愿意献出自己的一份爱心。据现场的老师介绍,本次所筹集的爱心款将全部转交给麓山南路社区两户困难家庭。

  此次活动由长沙市文明办指导,长沙市岳麓区文明办、岳麓区政协、岳麓街道办事处主办。(记者 余艺)

编辑:向真    

推荐阅读 »