返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:衡阳多方联动播洒爱心阳光关爱留守儿童真情温暖寒冬

发表时间:2018-12-26 16:14:35    来源:衡阳文明网

  时至寒冬,天气骤冷。那些父母长期在外务工的留守儿童,家庭贫困的儿童是否有棉衣穿?学习用品是否够用?是否和其他儿童一样快乐成长?为了让留守儿童和贫困儿童在寒冷的冬天感受到社会的温暖,快乐健康成长,衡阳市相关部门联合倡议,要求社会各界共同关注参与留守儿童关爱活动,勉励孩子们以乐观向上的精神迎接学习和生活中的各种困难和挑战,把党和政府的关怀、社会各界的关爱,转化为学习和成长的动力,用学习充实自我,用知识成就人生,用行动回报社会。呼吁各类企业把关爱留守儿童作为社会责任,不断改善外出务工人员的工作和生活条件,为他们履行家庭责任提供更大支持;广大社会组织履行公益责任,为留守儿童提供人性化的关爱服务,确保留守儿童度过一个温暖安全,充满爱心的冬天。 

  8000个“壹基金温暖包”助高寒山区儿童温暖过冬 

  “从今天到12月30日,衡阳将为贫困学子发放760个温暖包,邵阳发放636个,益阳发放2000个……”12月25日,“壹基金温暖包”湖南启动仪式在衡阳举行,十四个市州共筹集价值292万元的8000个温暖包,今起将由志愿者送往各市州贫困地区,为全省8000余名高寒山区儿童、乡村留守儿童带去关爱和温暖。 

  活动现场,来自衡阳市的45位贫困学子接受首批温暖包发放,衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华为孩子们送上温暖包,并表示,温暖包不仅仅是一件爱心礼物,也寄托着全省人民对孩子们的殷殷期盼,淳淳教导。希望受助的孩子们不负重望,勤奋学习,用优异的学业成绩回报社会,回报家乡,回报祖国。

与会嘉宾共同为贫困学子发放温暖包。

  “这次活动展现着爱心企业、单位满满的社会责任与担当,有温度有意义有活力。”湖南省文明办副主任李力明表示,各地要加强协调联合整合资源策划更多接地气惠民生的公益活动,为更多有需要的人服务。 

  据悉,本次活动由各界爱心企业、爱心人士捐赠,腾讯公益、壹基金配捐,衡阳市小红人志愿者协会、衡阳市微公益青年志愿者协会等数十家公益组织执行发放,湖南地区发放的温暖包为8000个价值292万元。 

  今年壹基金冬季温暖包里包含13件物品,生活物品包括棉衣、帽子、围巾、手套、棉袜、雪地靴、护手霜;学习用品包括书包、美术套装、绘图本;心理支持的物品包括壹基金减防灾儿童读本、袋鼠玩具、信件。

换上温暖包“装备”的孩子们。

  本次启动仪式结束后,来自全省各地市20余个志愿者组织的数千位志愿者们将奔赴山区乡村,帮助8000个孩子温暖过冬。衡阳地区760个温暖包将送往13所乡村小学760位贫困学子手中。 

  义务支教进乡村学校活动温暖人心 

  12月25日,由湖南交通工程学院在校大学生组成的社会实践团队来到衡阳县渣江镇的官埠中学,开展以“萤火虫”爱心支教和义诊为主要内容的党建扶贫活动。 

  在官埠中学爱心支教启动交接仪式上,该校交通运输工程学院负责人将精心准备的文具用品、体育器材、衣物、食品等捐赠品交到官埠中学校长手中。24名爱心支教队员将在这里开展为期7天的支教活动,为孩子们带去英语、文学、科学、音体美及健康安全等多方面的综合教学,让孩子们可以通过丰富的课程培养兴趣、提升自我。

爱心支教启动仪式现场。

  据了解,湖南交通工程学院已连续11年开展“萤火虫”爱心支教、义诊活动。此举旨在进一步弘扬中华民族的传统美德,让大家一起关爱山村留守儿童,受到了社会各界的广泛赞誉。 

  爱心企业为乡村小学留守儿童“添暖” 

  寒冬冒雨穿行乡村小道,只为爱心情暖留守儿童。12月21日上午,爱心企业交银康联人寿通过新浪扬帆公益基金,向衡南县香花完小捐赠600余册图书。

捐赠仪式现场。

  当天,交银康联人寿总公司及湖南省分公司捐赠代表、扬帆计划志愿者代表、衡阳市蒲公英志愿者协会志愿者及香花完小师生共同参加捐赠仪式,为香花完小每位孩子们发放一套安全校服、安全小黄帽、围巾和手套、学习文具,以及添置羽毛球乒乓球等体育器材。 

  孩子们在领到礼物的那一刻,笑得非常开心。发放现场,一年级周敏小朋友高兴地说:“我收到了新衣服、新图书,叔叔阿姨们还给我戴上了漂亮的围巾和手套,有这么多的叔叔阿姨关爱我很开心,我以后会更加努力学习……”朴实而又喜悦的话语表达了孩子最真实的情感。

孩子们在领到礼物的那一刻,笑得非常开心。

  交银康联人寿工作人员表示,公司在全国五个省市的十所小学开展了援建爱心图书馆、捐赠安全校服和安全小黄帽活动。交银康联人寿将持续投身公益,与公益平台一起创新更多帮扶项目,关爱孩子们的长久身心健康,与他们共同成长。

  大学生下乡支教留守儿童收获爱心 

  12月8日晚,衡阳县洪市镇明翰村因衡阳师院三农学社12名支教大学生的到来显得别样热闹。留守儿童、空巢老人、青年学子、爱心人士手牵手,说说心里话,唱起生日歌。 

  明翰村有7名留守儿童,大多由老人看管,放学后没有人辅导写作业,更没有学习才艺的机会。村里一名爱心人士创办了一家纯公益乡村私塾——“牧云乡塾”,为留守儿童提供学习场所,并免费对孩子们进行课业辅导。衡阳师院三农学社的12名大学生在了解明翰村留守儿童的现状后,毅然组织起爱心支教团队,对“牧云乡塾”的留守儿童进行“一对一”学辅导,开展音乐欣赏等活动。

  亲子趣味运动会让冬日留守不寒冷 

  “加油!加油!”“哇!太好玩了!”11月30日上午,南岳区金月完小的运动场暖阳高照,喜气洋洋。二3班的李玉丰跟着连夜从长沙赶回来的父母排队等候比赛,玉丰妈妈兴奋地说:“我儿子知道我们要回来,兴奋了快一个星期啦!昨晚觉都睡不着!”“是啊!我们长期在外地工作,平时没时间照看孩子,今天特意请假赶回来陪他参加活动。”玉丰爸爸满面春风地笑着。

袋鼠跳跳跳。

  亲子共运动,快乐伴成长。南岳区金月完小一、二年级七百多名学生和近千名家长欢聚运动场,一场融知识性、趣味性和活动性于一体的亲子趣味运动会热情上演。套圈、乒乓球搬家、一分钟夹珠、袋鼠跳跳跳、赶小猪、快乐沙包回家……大家陶醉在激烈而有趣的竞赛游戏中,尽情地享受冬日亲情的温暖。

齐心协力朝前走。

  据罗凤玲老师介绍:“我班大部分孩子都是爸爸或妈妈来,一些孩子的爸爸在远方工作,平时从来没到过学校,今天也不远万里地赶来参加活动。”少数孩子虽是爷爷奶奶陪着来的,也非常开心,即便是没家长陪伴的极个别孩子,班主任也非常乐意地当起了“孩子妈”,带着孩子快乐地玩儿。“赶小猪”是一档亲子游戏,妈妈(或爸爸)跟孩子一人拿一块羽毛球拍,齐心“赶”着“小猪”(篮球)往前走,谁先到达终点谁获胜。获奖的孩子们当然欢呼雀跃,没获奖的也不气馁,因为有爸妈的陪伴就是最好的奖品。团体赛30米往返接力赛、拔河比赛更是激烈紧张,师生们、家长们的加油呐喊让整个冬日的校园沸腾起来。

拔河比赛。

  该校的冬季亲子趣味运动会,既丰富了校园生活,培养了学生的综合素质,又促进了师生团结奋进的良好校风形成,更加强了家校联系,增进了亲子之间的沟通交流,令冬日的留守不再寒冷。

编辑:向真    

推荐阅读 »