返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:2018年度“新时代湖南好少年”先进事迹发布

发表时间:2018-12-21 10:50:09    来源:长沙文明网

“新时代湖南好少年”颁奖现场。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

湖南省57名中小学生获评“新时代湖南好少年”。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  他们是天性至真至纯的优秀少年,为社会爱心事业贡献力量;他们是自强不息,面对苦难不退缩的“生活小勇士”;他们是人间的小天使,用最朴实的爱浇灌豆蔻年华。12月20日上午,2018年度“新时代湖南好少年”现场发布会在长沙市开福区长雅中学体育馆内举行,57名“好少年”典型表彰。李思颖、肖锦承、杨婵、李灵鹿鸣和张翯等5名长沙学子名列其中。

新时代好少年肖锦承现场收到一份特殊的礼物——清澈的浏阳河水。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  新时代呼唤好少年,好少年需要好榜样。“做一名对社会有用的人,在校做一位爱学习的好学生,在家做一名孝顺的好孩子”是肖锦承做人做事的准则。今年11岁的肖锦承是开福区洪西小学的学生,现任学校少先队中队长。在众人眼中的他是个爱笑、爱唱歌跳舞的阳光男孩。肖锦承经常带领同学们开展保卫浏阳河等环保公益活动。在发布会上,他收到一份特殊的礼物:一瓶清澈的浏阳河水。

杨慎英在看完母亲的VCR后流下感动的泪水。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  与肖锦承不同的是,杨慎英则用自己的坚强勇敢实现人生价值。父亲离世、母亲改嫁东北后,襁褓中的小慎英从此与爷爷奶奶相依为命。她7岁便开始大理自己的穿着梳洗,成了家里的小助手,还为患肝病的爷爷送水、送饭。为了报答老人的养育之恩,她在校一直成绩优秀、勤奋刻苦,还经常为身边的贫困家庭积极献爱心。

“新时代湖南好少年”们现场宣读倡议。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  本次获评“新时代湖南好少年”的57名中小学生是今年湖南各地开展的“争当新时代好少年”活动中涌现的先进典型。他们中有乐于助人,将爱心带给福利院伶仃老人和“折翼”儿童的“爱心小天使”刘雅哲;有失学在家,却坚持学习,怀揣美丽梦想的杨帆;有自强不息,立志做一名英雄的“小太阳”张佳敏;有用实际行动践行真善美,传递美德的学子王奕为……“新时代湖南好少年”代表们现场交流经历、谈体会、聊梦想,为广大未成年人树立了学习榜样。

节目《戏曲少年》将传统戏曲与街舞两种元素相融合,演绎出一段“00后”传承传统文化的故事。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

《新鞋子》讲述大山里孩子们的故事。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

节目《时刻准备着》获得台下观众阵阵掌声。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  发布活动还通过视频短片、现场互动、文艺表演等方式,生动展示了“新时代湖南好少年”的先进事迹。全体“好少年”向广大青少年发出倡议:热爱党、热爱祖国、热爱人民,做社会主义接班人和建设者;有知识、有品德、有作为,做担当民族复兴大任的时代新人;立志向、有梦想,爱学习、爱劳动,自强自立、创新创造,在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。

  “我觉得自己做得还不够,在本次活动中还有很多同龄的榜样值得我学习。今天我想对将来的肖锦承说一句,你要好好努力,在环保之路上继续加油!”发布会结束后,肖锦承接受记者采访时表示。

  从今年2月开始,湖南省响应中央号召,每个季度发布一次“新时代湖南好少年”名单,通过同龄人的榜样示范,激励引导广大未成年人见贤思齐、向上向善,“扣好人生第一粒扣子”。(长沙文明网 记者 龙莉 通讯员 张婷)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »