返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:浏阳幼儿园开“美德银行” 存的是小朋友的文明美德

发表时间:2018-11-15 16:51:47    来源:浏阳日报

孩子们拿着“美德存折”排着队领取对应分数的“美德币”。幼儿园供图

  银行到处可见,但只存文明美德的“美德银行”你见过吗?

  在浏阳市芒果幼儿园就有这样一家特殊的银行。这里的每个小朋友都有一本“美德存折”,通过日常的文明行动、好习惯来赢得“存款”——美德币,期末它们可用来兑换心仪的玩具、学习用品等。

  好习惯存入“银行”,期末能兑换礼品 

  “5分,8分,10分……恭喜你获得81分。”“谢谢老师。”

  操场上,孩子们排着队一一上前,欢欣雀跃地领对应分数的“美德币”。这是近日记者在芒果幼儿园看到的“美德银行”兑换日盛况。

  芒果幼儿园“美德银行”于今年9月成立,为所有的幼儿都准备了一本“美德存折”。其中,存折上的“存款”都是孩子们平时生活中文明礼仪方面点点滴滴的表现,由幼儿自己、家长、老师进行综合评分,每月统计一次并兑换成“美德币”存入“银行”。

  “问别人话的时候先说‘请问’。”“别人给了自己什么东西,要说‘谢谢’。”“进门前先敲门。”……据了解,“美德存折”目前设定了50条具体的“存款条例”,涉及到了生活中方方面面的细节。

  “家长们根据实际情况,还可以对条例提出修改意见,从而使整个方案操作性更好。”芒果幼儿园园长冯润初介绍,“美德银行”活动已在全园铺开。到了学期末,这些“美德币”可以变现——幼儿园会挑选一些玩具、学习用品,小朋友们可以用“美德币”兑换想要的物品,作为自己文明守礼的奖励。

  游戏中开展德育教育,孩子越来越礼貌 

  “文明礼貌是孩子受用一生的财富。”冯润初表示,创办“美德银行”的初衷,就是希望把德育教育用一种游戏的形式来开展,在轻松愉快的氛围中让良好行为潜移默化变成一种习惯,为孩子们种下文明的种子。

  据介绍,50条细则,按类别分阶段实施,存取之间,孩子们的兴趣可得到激发。对于大班和中班的幼儿,他们还有机会担任分行长和执行分行长,协助老师统计分数、兑换“美德币”并提供咨询服务,“让孩子都明白为什么得分、为什么扣分,以后怎么改正,鼓励他们不断向上向善。”

  “自从‘美德银行’开展活动以来,孩子明显更有礼貌了。”幼儿家长张女士说,现在,孩子在家吃饭时有好吃的会夹给大人吃,还会主动给爷爷奶奶捶背揉肩,点滴的变化让人欣喜。

  “班级整体礼貌表现比之前大有改善。”幼儿园中一班老师陈辉也高兴地发现,“美德银行”对孩子们起到了无形的监督作用:每天早上孩子们会热情大声地向老师问好,接过别人东西时也会双手捧着,然后说谢谢……(浏阳日报 记者 沈阿玲)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »