返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:举行“传承红色基因·向国旗敬礼”主题活动

发表时间:2018-09-30 10:17:58    来源:湖南文明网

  9月28日上午,湖南省2018年未成年人“传承红色基因·向国旗敬礼”主题教育实践活动在岳阳市岳阳楼区全国文明校园东方红小学举行,向祖国母亲69周年华诞献礼。

少先队员向国旗敬礼。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

小红军们身穿军装,表演情景剧《狼牙山五壮士》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

600多人参加活动。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗缓缓升起,迎风飘扬。全体人员面向国旗、高唱国歌、祝福祖国。从“狼牙山五壮士”到“江姐绣红旗”,再到改革开放40年巨变,国旗下的情景剧,带领现场观众回顾祖国母亲69载中的风雨沧桑与逐渐强大。国旗下的微队会,优秀少先队员们高敬队礼,在国旗下宣誓,庄严肃穆的氛围中,爱国爱校、奋发图强的情感在每位学生心中激荡。

    湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能为2018年岳阳市“新时代好少年”颁奖。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  少年智则国智,少年强则国强。活动中,2018年岳阳市“新时代好少年”受表彰。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能号召全省未成年人向鲜红的国旗敬礼,向伟大的祖国祝福,立志做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的时代新人,并勉励青少年坚定理想信念、厚植爱国情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。

“爱自己”篇章,全国足球示范校花板桥学校带来舞蹈《奋进》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

“爱家庭”篇章,朝阳小学带来音乐剧《家园》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  创意表达爱国内涵,接下来进行了“向祖国献礼”主题活动展演。展演分“爱自己”“爱家庭”“爱学校”“爱家乡”“爱国家”五个篇章,通过岳岳、阳阳同学在大队辅导员的引领下,找五颗星,最终由五颗星汇成五星红旗,诠释爱祖国的具体表现。五个篇章中还巧妙地穿插了《奋进》《家园》《剪·秀》《“鼓”动中华》等文艺节目,让“高大上”的爱国主义教育,化作童言稚语,在孩子们心间悄然流淌。

“爱学校”篇章,枫树小学带来剪纸走秀《剪·秀》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

    “爱家乡”篇章,岳阳楼小学带来《岳阳楼下梨园春》,将岳阳巴陵戏与京剧完美融合。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

“爱国家”篇章,枫桥湖学校带来乐器表演《“鼓”动中华》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “从来没有看过这么壮观的剪纸”观众掌声阵阵,对活动创意赞不绝口。传达给观众更多的是感动和激动,“笑着笑着就哭了,我为祖国骄傲和自豪!”一位学生观看节目时眼眶湿润了。“我觉得这种活动有一种穿透人心的力量,让人心潮澎湃。”“学生需要多参与这样有仪式感的活动,培养爱国情怀”岳阳市东方红小学一位老师表示。 

  湖南一直高度重视未成年人思想道德建设工作,根据中央文明办部署,今年湖南省文明办主办了“传承红色基因·清明祭英烈”“传承红色基因·新时代好少年”“传承红色基因·童心向党”等一系列活动,厚植未成年人红色基因和爱国意识,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,努力引导未成年人成为担当民族复兴大任的时代新人。 

  本次活动由湖南省文明办主办,岳阳市委宣传部、岳阳市文明办、岳阳市教体局承办,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省文明办副主任熊科文,岳阳市委常委、宣传部长马娜,副市长李为出席。湖南省各市州文明办负责人,市直、县市区相关部门领导,岳阳市“新时代好少年”获奖代表及各中小学校校长、德育专干、大队辅导员等600多人参加。(记者 彭团)

编辑:吴海燕    

推荐阅读 »