返回首页

登陆 | 注册

湖南:长沙东风路街道蚌塘社区“垃圾分类亲子课堂”开课了

发表时间:2018-08-16 14:51:00    来源:未成年人网

  为了落实垃圾分类家庭化,培养青少年环保意识,8月15日晚,长沙市开福区东风路街道蚌塘社区和慈济慈善事业基金会联合举办了“红领巾”引领垃圾分类系列活动“环保家庭亲子课堂”主题活动。

蚌塘社区主任张艳红宣布“红领巾”垃圾分类系列第一期“环保家庭亲子课堂”活动正式启动

  晚上7时,社区会议室现场欢声笑语、人头攒动,“红领巾”引领垃圾分类系列第一期“环保家庭亲子课堂”启动仪式在此举行,共计130多组青少年和家长参加。

  活动在手语互动节目《地球的孩子》中拉开了序幕,随后,慈济环保志愿者通过短片为大家进行了环境污染介绍,展示了地球遭遇的白色污染,特别是一些百年得不到降解的垃圾,将有可能危及我们的子孙后代。环保志愿者告诉大家,我们现在力所能及的就是进行垃圾分类,分捡出可回收利用再生资源,实现垃圾减量、有害垃圾得到恰当处理,减少地球的垃圾污染。此外,活动现场还上演了话剧表演《地球生病了》,来自慈济慈善基金会的翼琳老师和大家一起分享了垃圾分类新知识——《今天你环保了吗?》。

环保志愿者表演话剧《地球生病了》

慈济慈善基金会的翼琳老师通过PPT和大家一起分享了垃圾分类新知识——《今天你环保了吗?》

  活动最后,环保志愿者带领家长和青少年来到户外开展了实践操作活动,慈济环保志工仔细讲解并引导大家进行垃圾四分类操作,让大家直观的了解了什么是可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾以及其他垃圾。在亲子游戏“我给垃圾分分类”中,家长和孩子们通力合作,大显身手,将手中的垃圾一一进行了分类,将所学的的知识运用到了实际行动中。

环保志愿者们引导大家了解各类垃圾

分组进行亲子游戏“我给垃圾分分类”

蚌塘社区为孩子们发放的“红领巾”教你垃圾分类工作手册

  据蚌塘社区书记刘艳介绍,社区作为垃圾分类工作的先行者,每周三晚上都会开展垃圾分类宣导活动,而这次的 “环保家庭亲子课堂”只是“红领巾”引领垃圾分类活动的开始,他们还将成立“红领巾垃圾分类先锋队”、“红领巾”纠察队,并发放工作记录本,由孩子记录自己参与垃圾分类活动、践行垃圾分类处理、指导和监督他人垃圾分类处理等内容。希望通过开展这样的活动,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好社会氛围。(湖南省长沙市开福区东风路街道蚌塘社区)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:李远    

推荐阅读 »