返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖南:讲先烈风骨绘革命故事 长沙少年争当红色故事讲解员

发表时间:2018-05-29 15:35:47    来源:长沙文明网

在活动现场,学校的老师为两位小讲解员戴上了鲜红的绶带。 记者 王闻扬/摄

  5月28日下午,来自长沙市芙蓉区育华小学的数十名师生手持鲜花来到建于杨开慧烈士就义处的开慧广场上庄重地向烈士纪念碑献花,同时也为一场红色教育活动拉开了序幕。

小讲解员(前排左三)在开慧广场上为同学们讲解毛主席写给杨开慧的诗词作品。记者 王闻扬/摄

在社区的开慧展厅内,小讲解员手持话筒为大家介绍先烈故事。 记者 王闻扬/摄

  “大家请看,这是毛主席早年写给妻子杨开慧的一首词,表达了对爱妻的思念……”在活动现场,两位戴着红色讲解员绶带的少年一边引领着来访观众们参观开慧广场和开慧展厅,一边用圆润自信的声音为大家讲述着杨开慧烈士身前的事迹。“选拔学生讲解员宣讲红色故事是学校红色教育的重要内容,这能够让孩子们在展现自己能力的同时又接受到红色文化的熏陶。”育华小学的老师介绍道。

一位学生代表(左)在现场为大家讲解自己所绘的革命故事。 记者 王闻扬/摄

  同时,为了让更多同学参与到活动中来,主办方还让多位学生代表手持自己绘制的水彩画在现场为大家讲述了画中的革命故事,其中既有革命战争年代的战斗传奇,也有让国人无比骄傲“两弹一星”的故事。“虽然没戴上红绶带,但我依然可以把故事画给大家看啊!”一位学生代表高兴地说。

  据了解,此次活动是由文艺新村社区与育华小学携手开展的,意在为即将到来的儿童节增添红色文化的气息,同时这长红色教育活动也是社区开展的“五彩课堂”系列活动的重要组成部分。(记者 王闻扬)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »