登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市芙蓉区举行“非遗”进校园启动仪式

发表时间:2018-03-30 17:22:22    来源:未成年人网

活动现场

  “太厉害了,我从来没看过这么牛逼的节目!”来自燕山小学四年级的罗广帅同学一边感叹变脸表演的精彩,一边遗憾没有抢到演员派发的中国结。他旁边的同学罗智宸说他这是第二次看变脸表演,依然觉得很神奇。这是3月30日长沙芙蓉区“非遗”文化课程进校园启动仪式上的一个缩影。

  当日,由湖南省文明办、湖南省文化厅、长沙市文明办、长沙市教育局指导;芙蓉区文明委主办;芙蓉区委宣传部(文明办)、芙蓉区教育局、芙蓉区文体新局、雨花非遗民俗艺术特色街区项目指挥部承办的“非遗”文化课程进校园启动仪式在燕山小学举行。

授牌仪式

  启动仪式在雨花非遗艺术团的开场苗鼓表演中拉开序幕。接着,陶笛演奏、变脸表演、香道茶道表演等非遗项目充分展示了古代文人雅士的传统技艺,在惟妙惟肖的表演中让现场观众感受到中华优秀传统文化的魅力。燕山小学的孩子们以情景剧的形式把自己对非遗知识的了解和成果进行了展示。活动现场,学生们饶有兴趣地观看,不时交流心得,有的还模仿舞台上的表演。大家纷纷表示,这样的活动非常有意思,感受到了非遗的魅力。

  启动仪式上,16名非遗小传人的学生代表从16位非遗项目的授课老师中接过了“小小非遗传承人”的课程证书,让非遗文化代代相承、薪火相传。

  仪式后,16项非遗项目在燕山小学各班正式拉开序幕,孩子们将在非遗老师的指导下开展剪纸、竹编、棕编、帛画、扎染、泥塑、捏面人、宣纸制造、纸艺花、盘扣、陶笛、书法、插花、编中国等传统文化课程……这些项目既是中国传统文化的象征,也深受孩子们的喜爱。

非遗技艺展示

传统手工艺作品展示

  据相关部门负责人介绍,非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,是民族传统文化的珍贵建议,是民族文化的生命密码,承载着丰富的想象力与文化意识和民族精神,对于人类生存与发展具有独特的意义和价值。将中华优秀传统文化融入文明校园创建过程中,提升未成年人文化素养,增强文化自信和民族自豪感,是举办此次活动的目的,也是需要社会各界共同努力的事情。燕山小学和雨花非遗馆的共同携手是一次合作,也是一次展示,标志着“非遗”文化在学校课程中开始落地生根。“非遗”文化课程进校园,让学生、教师、家长广泛参与,充分感知、体验传统文化遗产的魅力。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »