主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市雨花区街校共建“开学第一课”

发表时间:2018-03-12 10:26:41    来源:未成年人网

参观了比亚迪新能源汽车生产线

听着解说员讲解无人驾驶汽车

 走进工厂接触新能源汽车

  为使青少年获得更多的科普知识,拓宽知识领域,培养热爱科学技术知识的兴趣和精神,长沙市雨花区同升街道和长郡雨花外国语学校以“开学第一课”为契机,为400多名学子上了一场特殊的开学第一课。

  近日,一场以“用全力追逐明天,走向世界和未来”为主题的雨花学子2018年社会实践研学活动启动仪式在比亚迪多功能报告厅举行。活动现场,雨花区人民政府为长沙市比亚迪汽车有限公司和晓光工匠学院两所企业授予了“雨花区中小学生社会实践研学基地”的牌匾,雨花区教育局和同升街道为长郡雨花外国语学校的“七彩研学之旅”团队授旗,在场的400多名学子集体宣誓,将通过此次研学之旅,培育和践行社会主义核心价值观,主动适应社会,也将共同加入蓝天保卫行动中。

  仪式结束后,400多名学子分成两支队伍,分别参观了比亚迪新能源汽车生产线和晓光模具的新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂生产线。在比亚迪的汽车展厅中,有比亚迪的各型轿车产品以及结构解剖样车,还有一台出现在2018年春晚中的比亚迪无人驾驶汽车,学生们纷纷围拢在那台无人驾驶车的周围,听着解说员对它的介绍和操控,有的学生也跃跃欲试,想要体验一番。参观完比亚迪公司汽车生产的工艺和流程,直观地看到从一块钢板到比亚迪汽车整车下线的全过程,同学们不仅了解到汽车构造、性能与技术的一些知识,还对中国制造的汽车充满自豪感。而在晓光工匠学院内,学生们看到的是原材料自动上料,生产废料自动输出打包,全工序由机器人辅助,生产线上只见三四个工人等。在这座智能的现代化厂房内,智能机器人替代了人工,无论是搬运的粗笨活,还是焊接喷涂的精细活,机器人都能灵巧娴熟完成。部分学子还体验了一次实训项目,这是国内首创的工匠学院将“实体工厂+模拟学习工厂+道场”的研习模式,学院希望通过此种模式,弘扬“工匠精神”。

  这次“开学第一课”虽仅为街校共建的一环,却在学子们的心中种下了一颗希望的种子,让他们对未来有了更多美好的期待和憧憬;在学子们的脸上看到了一种少年强则中国强的正能量,写满了对科技兴国的纯真向往,承载着立志为未来铺展自我青春的豪迈。(肖海群)

编辑:向真    

推荐阅读 »