主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:小小宣讲员演绎原创话剧 生动宣讲十九大精神

发表时间:2017-12-26 10:10:11    来源:长沙文明网

  聚焦我国社会主要矛盾,关注健康中国战略实施,并将这些十九大精神中的要点编排成精彩绝伦的话剧,这样的创新之举可不是哪位影视大咖的杰作,而是长沙的小小宣讲员们的智慧结晶。12月25日下午,在长沙市学习践行党的十九大精神活动之“我是小小宣讲员”主题宣传进社区活动现场,孩子们演绎多个原创话剧宣讲十九大精神,并深入介绍义务教育与食品安全最新政策,社区居民们纷纷点赞。  

话剧《孩子入学那些事》关注义务教育的均衡问题,起因是广场舞间隙的一段交流,让小明奶奶感到入学择校的压力。

小明奶奶随即召开家庭会议,希望通过购买一套学区房让小明读上重点小学。

小明的小伙伴向奶奶介绍最新的轮岗、交流和二次分配政策,解决了小明奶奶的心头之忧。

小小宣讲员们现场倡导大家支持就近入学政策。

  党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在侯家塘街道梓园文化广场上,话剧《孩子入学那些事》精彩上演,它从教育资源发展的不平衡不充分切入,讲述了小明一家人因为没有买到重点小学学区房而担心忧虑的故事,而解开全家心结的钥匙正是雨花区学习贯彻十九大精神,促进教育资源均衡发展,创新打造的不同学校间教师们轮岗交流、城乡交流、二次分配的政策。“有了这样的好政策,我再也不担心娃的教育不如别的孩子了,支持他就近上学去!”话剧尾声,原本忧心忡忡的小明奶奶成了就近入学政策的坚定支持者。

话剧《麻辣烤串》聚焦校园周边的食品安全问题,在剧中,流动商贩为牟取利益而使用了地沟油。

学生们因为食用不干净、不卫生的食物而导致健康问题。

执法部门的及时出手制止了不法商贩的违法行为。

小小宣讲员们现场倡议,请全体市民共同支持长沙争创国家食品安全城市。

  实施食品安全战略,让人民吃得放心,这是十九大报告中关于健康中国战略实施的重要内容。话剧《麻辣烤串》选择关注校园食品安全环境问题,演绎了小商小贩们置学生们的身体健康于不顾,为了牟取利益而偷偷生产不合格食品的犯罪过程。舞台上,学生们被一个个花哨的“三无食品”名字所吸引,食用之后身体遭受了严重的损害,上吐下泻甚至晕厥,幸亏执法部门及时出手,制止了不法商贩的行为。康复之后的学生们就校园食品安全发起倡议,请全体市民共同支持长沙争创国家食品安全城市,诚信经营,健康为先,这份心系社会发展的赤诚之心赢得台下社区居民的阵阵掌声。 

小小宣讲员们还展演了一系列文化艺术节目。

歌舞《诗韵中华》彰显中华传统文化的宝贵。

现场成立了长塘里小学少工委、少代会。

  话剧引人入胜,歌舞节目也是美轮美奂。孩子们用嘹亮的歌声、绚丽的舞姿展现十九大报告所倡导的生态文明、传统文化等内容,别有一番味道。同时,现场还举行了长塘里小学少工委、少代会成立仪式。(记者 陈宇)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »