主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙未成年人争当礼让排头兵 创作感恩回信

发表时间:2017-11-30 10:18:57    来源:长沙文明网

小小“排队礼让倡导员”们将在每周五开展文明劝导志愿服务活动。

辖区文明门店代表将流动奖牌挂在自家店面之上。

孩子们诵读传统“礼”文化经典。

孩子们精心创作编排的《排队礼让,让文明更鲜活》主题诵读节目。

  “长沙妈妈,我爱您独特的山水风景,爱您丰厚的文化底蕴,更爱您用心提升市民文明素质的温馨举措!”……11月28日,在长沙市“感恩有您 ‘礼’我同行”主题活动上,长沙娃娃们用一封封真情流露的信件,一句句凝聚点滴感恩之情的言语,向文明长沙倾诉肺腑之言,感谢长沙在建设更高水准全国文明城市过程中为他们健康成长所做的努力。同时,100余名小小“排队礼让倡导员”也正式“上岗”,将文明劝导志愿服务作为特殊的实践课程,以亲身实际行动回馈来自社会各界关心和关爱。

今年11岁的殷艺真小朋友用一封真挚的信件向“长沙妈妈”表达感激之情。

  “六月,您开启了“护苗行动”,对学校周边的店铺进行专项检查,严格排查食品安全隐患,并对我们进行了生动、形象的食品安全知识教育,我和我的小伙伴们再也不在外面乱吃零食了,请您放心!”今年11岁的殷艺真小朋友就读于天心区桂花坪小学,她的成长伴随着长沙文明程度不断提升的过程。有心的艺真小朋友将这些生活方式、周遭环境的变化看在了眼里,记在了心上,写在了对“长沙妈妈”的信件中。除了感谢之情,在其他孩子们的信件中,同样充满了对长沙的祝福、对文明的期待,而他们也一一走上台前,勇敢地表达心声。

6支“文明”护卫队齐齐登台亮相。 

  “我们承诺,我们将利用课余时间,积极投身到文明劝导志愿服务服务中来,让排队、礼让理念融于到日常学习、生活中,让文明常伴身边。”伴随着孩子们嘹亮的宣誓,一支特殊的“排队礼让劝导员”队伍正式成立。这支由四到六年级孩子们组成的队伍将利用每周五“礼让日”的时间,轮岗到各大公共场所进行排队礼让劝导系列志愿服务,普及“排队礼让理念”。而“生活秩序维护员”、“ 诚信经营监督员”等等由大朋友们组成的其他“文明”护卫队也齐齐登台亮相,他们将与娃娃们携手,着力让文明理念落实到每一个角落,流入每个人心间。

一批辖区“文明”示范单位、门店、岗位受到了表彰。

小小时尚达人用环保时装秀传递文明环保理念。

  在当天的活动上,来自社区的一批“文明楼栋”“文明门店”“文明企业”“文明岗”“文明校园”收获了流动红旗与奖牌。而在孩子们带来的手语舞《感恩的心》当中,环卫工、保安、志愿者等为文明城市创建付出过辛勤汗水的代表们则在鲜花与掌声的簇拥中走上舞台中央,接受孩子们及现场观众的点赞。

  本次活动由长沙市文明办、天心区文明委主办,天心区文明办、天心区教育局、桂花坪街道、新园社区、桂花坪小学联合承办。(通讯员 杨威)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »