主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙亲子体验军旅生活 特色互动弘扬长征精神

发表时间:2017-11-28 09:52:34    来源:长沙文明网

小战士们向国旗敬礼。记者 陈宇/摄

小战士们现场倡议发挥红军长征精神,拼搏到底。记者 陈宇/摄

在过草地环节,亲子们携手匍匐前行。记者 陈宇/摄 

在爬雪山环节,海陆空三大方阵各显神通。记者 陈宇/摄 

在“四渡赤水”环节,家长们搭起人桥,将小战士们送过河。记者 陈宇/摄

紧张刺激又充满乐趣的“飞夺泸定桥”。记者 陈宇/摄 

军旅文艺节目轮番上演。记者 陈宇/摄 

体验活动既弘扬了红军长征精神,又增进了亲子感情。记者 陈宇/摄

  11月26日,长沙市“我是特种兵”亲子军旅体验活动在育英二小举行,500多对亲子携手上阵,爬“雪山”过“草地”,搭起人桥“四渡赤水”,还体验了一把“飞夺泸定桥”的紧张与刺激,在培养和凝聚亲子恩情的同时感悟和传承红军长征精神。 

  宽阔的操场上,踏着激昂的军歌,500多对亲子手拉手整齐列队进场,他们被分为海陆空三个方阵六个纵队,并身着三军特色迷彩服,站姿威严而有气势。活动现场举行了隆重的升国旗仪式,全体“战士”敬礼唱国歌,场面壮阔,气势恢宏。随后,“大小兵”代表登台宣誓,立志将发挥不怕难不怕苦的红军精神,在军旅体验过程中坚强面对各种困难,彼此帮助,共同完成活动预定的各项目标。 

  随后,军旅体验正式开始。现场共设置了四项不同的体验活动,均是根据红军长征的过程演变而来。在过草地环节,亲子们一起匍匐前行,感知当年红军克服人类体能和生存极限的英雄壮举,虽然只是短暂的一段路程,却让大家触摸到军旅生活的艰难。随后,过雪山环节拉开序幕,海陆空三军各显神通,陆军用轮胎做成战甲车,海军用布袋做成冲锋艇,空军用木棍组成滑翔机,亲子们配合着完成任务,现场不时发生各种逗趣的场面,但是大家依然认真严肃的履行军人使命。最让人动容的是搭人桥“四渡赤水”,在这个环节里,家长们依次交叉躺下,用自己的身体搭起“四渡赤水”的人桥,孩子们则成为希望的火种,由家长们用双手托举完成过河任务,一场耐力与毅力的拉力赛开始了,一开始,家长们的配合并没有找到默契,孩子们不时从人桥上翻下,但随着孩子们姿势的调整,家长们彼此配合熟练的不断提升,小兵们迅速而平稳的被托举过河,远离了追击的敌军,革命的希望之火被保留了下来。在最后的“飞夺泸定桥”环节,亲子们则一起配合,根据机关枪、轰炸机、冲锋号等不同背景音乐的变化做规定的动作,让这个紧张刺激的环节也充满了亲子乐趣。 

  在热烈的气氛中,刘珊母子与记者分享了自己的感受心得,大赞这样的军旅体验活动带来的不一般体验。刘珊认为这样的互动环节与体验能极大增强孩子们的责任意识,让红军长征精神融入到孩子的精神世界之中,塑造刚强、坚韧、果敢与担当的宝贵品质,对孩子们的成长大有裨益。 

  活动现场还组织亲子们一起观看和表演军旅主题文艺节目,并体验了拉歌等特色活动。(记者 陈宇) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »