返回首页

登陆 | 注册

湖南:非遗馆体验 传承文化从青少年做起

发表时间:2017-11-27 11:10:00    来源:长沙文明网

  2017中国中部(湖南)国际农博会正在长沙国际会展中心如火如荼进行当中,雨花区非遗馆内首届匠人峰会暨文化创意消费节盛宴让“非遗”对话现代,走入寻常百姓家。同时,雨花非遗馆也迎来了长沙市中雅培粹中学600多名师生前来体验“非遗”文化,传承“非遗”从青少年做起。

雨花非遗馆内,孩子们正在认真学习滩头年画的制作。记者 刘佳/摄

一张滩头年画的生产需要经过二十多道工序,也是首批国家级非物质文化遗产项目。记者 刘佳/摄

  扎染、蜡染、剪纸、纸艺花、滩头年画、香道、茶艺等14个充满浓郁湖湘特色的非遗体验项目让同学们过足了“非遗”瘾。“以前我觉得‘非遗’离我的生活很遥远,那是专业的文化人干的事。今天来到雨花非遗馆,我的看法改变了,体验过才发现非物质文化遗产不仅有趣,而且大多来源于日常生活。作为青少年,我们要多多学习、了解中国的传统文化,将之传承下去”。

孩子们正在感受古筝的琴韵。记者 刘佳/摄

孩子们在非遗馆内学习茶艺。记者 刘佳/摄

技术不好就好玩泥巴,技术好的就成为陶艺。记者 刘佳/摄

  滩头年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,一张滩头年画的生产需要经过二十多道工序,也是首批国家级非物质文化遗产项目。在学习滩头年画技艺的教室,九零后新生代传承人老师钟星琳正细致耐心地教授同学们作画。同学们很好奇:如此年轻的老师怎么会迷上传统文化并成为了传承人?老师告诉大家,中国古老传统文化是所有国人共同的财富,通过拜师学艺接好老一辈非遗艺人的班,是为了把传统文化更好地发扬光大。这位年轻的传承人以滩头年画的润泽色彩、饱满造型,在同学们心中播下了了“非遗”文化传承保护的种子。

用造好的宣纸做灯笼,每个人都能带一个独一无二的灯笼回家。记者 刘佳/摄

  记者在现场看到,雨花非遗研学旅行基地将“展示、展演、传习”融为一体,将更多现代元素注入传统非遗文化当中,唤起青少年群体对传统文化的兴趣,让人人都成为非遗文化“传承人”。(记者 刘佳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »