主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州多方联动关爱未成年人 培育沃土滋润春苗成长

发表时间:2017-11-21 10:22:48    来源:湖南文明网

  捐资助学、回访残疾儿童、创立四点半课堂……连日来,在郴州市委市政府的大力倡导下,各类关爱未成年人的活动,依旧开展得如火如荼。孩子是祖国未来的花朵,培育沃土,打造健康成长环境,近年来,郴州一直在努力,多方联动,呵护春苗茁壮成长。 

  爱心助学活动不停歇 呵护孩子成长  

孩子们排队领取爱心书包。图片来源:苏仙区文明办

  2017年11月14日,慈善总会蓝丝带爱心基金携手湖南未来已来科技有限公司、苏仙区图书馆等一行人去到郴州市五盖山镇大奎上村三江口洞小学开展爱心助学活动,为那里的贫困学子们送去爱心物资和善款。 

  三江口洞小学的学生大多都是家住附近的留守儿童,这些孩子家庭条件都比较贫困,但是孩子们都非常热爱学习,希望自己学到知识之后能做一个对社会有益的人。学校根据在校学生的实际家庭情况推选出30名贫困学生接受捐赠,为孩子们送去共计30件棉衣、30个书包以及12000元助学金。 

  捐赠中,爱心人士同受捐赠学生亲密交谈,从学习到生活,细细关心询问。听着孩子们的一声声道谢,看着孩子们穿上新棉衣、背上新书包、脸上洋溢着纯真的笑脸,现场的每一个人都感受到了一股股暖流,倍感温暖。

  创新方式开展普法宣传 让孩子知法懂法  

普法宣传文艺演出现场。图片来源:资兴市文明办

  近日,“关爱明天,普法先行”——湖南省资兴市青少年普法教育文艺晚会在郴州资兴市剧院举行。湖南省人大常委会原副主任、省关工委副主任罗海藩,资兴市委书记黄峥嵘,资兴市委副书记、市长罗成辉现场观看演出。 

  文艺演出正式开始前,资兴市委书记黄峥嵘上台致辞,向参加晚会的领导、嘉宾和主办晚会的省文化艺术基金会及全体演职人员表示欢迎和感谢,并简要介绍了资兴市关心下一代工作开展的基本情况。号召全市各有关部门单位以此次活动为契机,加强协作,扎实工作,不断创新青少年普法宣传方式,努力开创青少年普法教育新局面,为构建平安和谐的社会环境,为青少年健康成长、快乐成长、幸福成长作出应有的贡献。 

  晚会上,大型歌舞、普法小品、舞台短剧、摇滚说唱、情景剧等多种舞台艺术形式轮番亮相,把各种法律知识用艺术的形式搬上舞台,精彩的节目不时激起热烈的掌声。资兴市部分中小学生也拿出排练多时的精彩节目,和省里来的演员们同台竞技,展现出新一代知法、懂法、守法青少年的精神面貌。经过近两小时的精彩演出,晚会圆满结束。 

  时刻关注残疾儿童 做不定期回访  

  9月份开始,资兴市残联分别对各受助对象以入户或电话询问的方式开展了回访工作。入户及电话回访残疾儿童家庭22户,均反映康复训练效果良好,受助家庭均表示项目的实施让他们真正得到了实惠,很大程度上缓解了家庭的经济压力,残疾儿童的不断康复让他们看到了希望,真正感受到了政府的关怀,通过回访发现,项目工作满意率达100%。 

  家住郴州资兴市东江街道龙泉村刘家组的残疾儿童刘铭坎,今年5岁,出生时因为窒息缺氧而导致脑瘫,病情很严重,当时医生劝家长放弃治疗,但刘卫华夫妻并没有如医生所说,为了给刘铭坎做康复治疗花了十多万,不仅卖了货车,还借了亲戚不少钱。2013年,快2岁的刘铭坎还坐不稳,更别说走路了,但当时家里经济已相当困难,难以维持持续治疗,资兴市残联得知这一情况后,给了他免费康复治疗的指标。四年来,刘铭坎一直在郴州做免费康复治疗,效果明显,不仅能走路、说话,还会用手机打游戏。 

  近日,资兴市残联理事长袁锋到刘铭坎家回访,刘卫华夫妻脸上洋溢着笑容,连声感谢残联的好政策,让一个苦难的家庭看到了曙光,让一个重残的孩子有了未来。

  创立四点半课堂 开展未成年人托管志愿服务  

  “阿姨,我要画一个飞机,这样我就能开着飞机去看爸爸妈妈了”,近日,郴州市骆仙社区五楼不时传来童稚的声音和笑声,这是郴州人防志愿者、益行志愿者会同骆仙社区举办的“弘扬志愿服务精神,关爱未成年人教育”志愿服务活动现场,孩子们充满童真的话语和对父母的思念让志愿者们动容,更感受到未成年人托管任重而道远。 

  参加活动的孩子都是留守儿童、农民工子弟、外出务工人员子女等需托管的对象,活动现场,孩子们在志愿者的陪伴下,一起朗诵诗歌,拿着画笔描绘着一幅幅充满想象的画卷,志愿者们用微笑陪伴孩子,还用相机记录下了孩子们的笑脸。对于志愿者们来说,能够让孩子们在活动中感受到社会的关爱,就是最好的成果。

  关爱留守儿童 开展慰问活动暖人心  

  “感谢叔叔、阿姨大老远来看我们,还给我们带来新书包、学习用品,我今后一定好好学习,以优异的成绩报答关心帮助我的叔叔、阿姨们。”郴州市安仁县华王乡华王村上赵组留守女孩孙悦接过计协领导送的慰问品,无比激动地说。 

  近日,安仁县计生协会会长伍万龙带队,深入华王乡开展“安仁县流动人口健康服务年活动”。为他们送去党和政府的关怀与温暖。 

  座谈会上,伍会长与空巢老人、留守儿童亲切拉家常,嘘寒问暖,了解他们的生产、生活及学习情况。鼓励他们自立、自强,树立生活的信心。伍会长告诉孩子们要增强自我保护意识,多和远在他乡打工的父母联系,汇报学习、生活情况,好好学习,天天进步。乡党委书记何书典对活动开展致以真挚感谢,并对孩子们提出殷切期望。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »