主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙“五彩课堂”温暖外来务工人员子女

发表时间:2017-11-08 09:36:55    来源:长沙文明网

外来务工人员子女在五彩课堂上掌握了绘画、朗诵、主持、歌唱等多项才艺。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

长沙市侨联向五彩课堂赠送5000册爱心书籍。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

老年志愿者孙锦秀是五彩课堂的常客,她经常结合自身经历为孩子们带来道德微讲座。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

美籍华人李梓希在五彩课堂上让孩子们感受国际教育的魅力。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

活动现场,志愿者带来器乐合奏表演。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

  “孩子们放学早,我们却没那么早下班,真担心他们下课后的安全。多亏社区开设校外课堂,让孩子放学有地方去,我们家长也放心。”城市发展在加快,越来越多的外乡人来到长沙打工生活,外来务工人员子女这个群体也随之不断壮大。为了让这些孩子放学后有地方可以学习交流,长沙设立了多个公益性质的校外课堂。

  众多校外课堂中,芙蓉区文艺路街道文艺新村的“五彩课堂”特点鲜明。在芙蓉区委统战部的统筹下,“五彩课堂”的课程内容愈发丰富,精准对接了外来务工子女的心灵需求。在五彩课堂,未成年人们可以接受爱国主义教育,夯实红色信仰,还可以通过手工制作来提升动手能力,能在安全讲座中提升自我防范意识,不同形式的互动交流,丰富了孩子们的学习生活。

  社区工作人员、大学生志愿者和有热情、有才艺的社工用三方共建的形式,让外来务工人员子女在五彩课堂感受丰富的知识涵养。五彩课堂自2015年7月开办以来,还得到了社会各界爱心人士的支持与帮助,致公党员、政协委员王静,身边社工王鹏和老年志愿者孙锦秀都是五彩课堂的常客,他们在五彩课堂爱心助学,帮助那些家境贫困的未成年人在学习过程中远离后顾之忧,变得自信强大,美籍华人李梓希则开设英语课堂,让孩子们感受国际教育的魅力。

  五彩课堂最初只服务社区内的三百多位外来务工人员子女,而随着课堂内容不断丰富,其他学生也主动参与到课堂学习中,他们在五彩课堂认识新朋友,也掌握和学习新知识。

  芙蓉区将文艺新村社区的“五彩课堂”当做统战工作的试验田,让来自不同行业、拥有不同专业才艺的热心市民的力量在此汇聚,给外来务工人员的家庭带来温暖。11月7日上午,芙蓉区还组织开展了“同心颂党恩”活动,医疗志愿者、文化志愿者、书法爱好者和中小学生们欢聚一堂,通过文艺展演的方式来推动民族民间文化传播发展,优秀志愿者代表也分享了他们在五彩课堂收获的感动。(记者 黄超) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »