主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:交警携学生志愿者为文明礼让“点赞”

发表时间:2017-11-07 11:46:17    来源:长沙文明网

开福交警告诉孩子们正确穿行斑马线的方法。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

  公交车在路边等候时,小学生在交警的保护下,为公交车司机斑马线前礼让行人的行为点赞,并送出鲜花和文明车贴。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

四方坪二小的孩子们展示他们要送给文明驾驶员的“文明礼让你最棒”车贴。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

  “奶奶你好,刚才你在路边耐心等待,按照信号灯指引来穿行马路,我为你点赞、送花。”11月3日上午,开福区四方坪二小的孩子们在交警叔叔的带领下,来到了三一大道旁的斑马线边开展排队礼让文明宣传,看见市民文明过马路,小学生们就会微笑着上前送花,“表扬”市民在公共场所排队礼让的文明行为。 

  在斑马线前按照红绿灯指引、文明过马路的市民越来越多,小学生手中的鲜花则送个不停。斑马线上的红灯亮起,市民会自觉在路边排队等候,而当主干道的红灯亮起时,不但公交车、私家车稳稳停靠在斑马线前,许多电动车、摩托车驾驶员也自觉停了下来,小学生们站在人行道上伸长手臂,将“文明礼让你最棒”文明车贴送到这些驾驶员手中。“斑马线前礼让行人,很文明,为你的举动点赞!”小学们笑着说。 

  线下活动中,四方坪二小的孩子们在斑马线前捕捉到了不少文明画面,与此同时,长沙市“为文明点赞,为礼让喝彩”主题活动在四方坪二小的校园内举行。  

交警石文宇结合视频讲述斑马线上的文明礼让的重要性。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

孩子们带来《文明礼让三字经》表演。图片来源:长沙文明网 黄超/摄

  四方坪二小的孩子们带来了朗朗上口的《文明礼让三字经》,用这种轻松吟唱、易于记住的表达方式,来传达文明礼让的信念。交警叔叔在校园内的模拟交通场景中,告诉小学生交警每个手势所指代的含义,交警还牵着小学生的手,带他们安全平稳地穿过马路。“过马路的时候最好结伴而行,确认周边没有闯红灯的车辆后,再快速通过。记住要看信号灯变化,还要随时左右张望,看有没有车辆加速行驶过来。”交警告诉孩子们,在车流密集的路段,首先要看是否有地下通道和天桥,如果必须通过穿行斑马线来过马路,最好面向车来的方向伸直手臂,提醒车辆不要过分靠近。 

  “我们来看几个案例,这些车辆其实行驶速度不快,但是当车和人都在斑马线上移动时,就特别容易发生碰撞、刮擦,这点要避免。”交警石文宇结合PPT向孩子们展示了斑马线上的一些事故视频,而台下聆听交警讲解的除了小学生,还有平时会驾驶小车、电动车的学生家长。大家共同通过视频这一直观的方式,了解到斑马线上任何一个人的不文明行为,都会对他人造成不必要的伤害,从而自觉规避这些行为。 

  斑马线上的城市风景折射出每一位市民的文明素质,为了在公共交通中表现出足够的文明担当,公交司机、出租车司机、医院、居民、学生、交警、银行、公安、学校、空乘等行业代表,在活动现场郑重承诺:会优先行人通行,会组织市民、旅客在窗口和景点排队等候,严格按照信号灯指引穿行马路,表现文明礼让的社会担当。 

  活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、开福区文明委主办,开福区文明办、东风路街道、区教育局、区交警大队、蚌塘社区承办。(记者 黄超) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »