主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:小小少年敬孝茶演戏曲 献礼重阳佳节传承德孝文化

发表时间:2017-10-30 09:56:45    来源:长沙未成年人网

孩子们手捧着香气四溢的敬茶登场。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇/摄

祖孙一起摆出开心姿势,展现天伦之乐。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇/摄

中国好人袁灿、全国美德少年何好向空巢老人们赠送重阳关爱礼物。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇/摄

诗朗诵传播重阳节孝老爱心文化。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇/摄

  10月28日下午,长沙市“弘扬敬老美德 建设厚德开福”暨“我们的节日·重阳”主题志愿服务活动在开福区江湾社区举行,以生动、有趣、感人的丰富活动让孝老文化在寓教于乐中入脑入心。 

  一杯暖意融融的敬茶,飘着菊花清香,带着拳拳孝心,由红黄蓝幼儿园的孩子们怀揣着虔诚,按照传统仪式郑重献给在场的爷爷奶奶们,以此表达践行中华传统德孝文化的决心。“亲爱的爷爷奶奶们,今天是重阳佳节,是属于你们的节日,我们祝您节日快乐,请喝茶!”敬老小代表5岁小女孩童沐熙携手小伙伴们将茶水呈递给老人们。现场顿时响起居民们热烈的掌声。 

  天伦之乐的融情暖意让爷爷奶奶们感动不已,“孩子们接受了良好的道德教育,不仅懂得孝顺长辈,还非常体贴我们,经常帮助我们做一些力所能及的事情,我非常欣慰。”童沐熙奶奶谈及孙女时满是开心。 

  与此同时,来自江湾社区少儿戏曲班的孩子们也纷纷展现自己的才艺,为老人们展示了多个剧种的戏曲表演。小戏骨们动作轻盈到位,演唱精准灵动,将博大精深的戏曲文化演绎得淋漓尽致,让人感受到其中的乐趣和魅力。 

  活动现场还对社区空巢老人进行了精准帮扶,中国好人、江湾社区书记袁灿,全国美德少年何好等人将一份份精致的重阳礼物送到了老人手中,传达着党和政府对人民群众的深情关爱,也践行和传扬着“为国尽忠、为职尽责、为家尽孝”的厚德开福精神。 

  本次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办 开福区文明委主办,中共开福区委宣传部、开福区文明办、芙蓉北路街道工委、芙蓉北路街道办事处承办,芙蓉北路街道江湾社区、开福区红黄蓝幼儿园执行。(长沙文明网 记者 陈宇) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »