主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

永州道县建首个“知心屋” 呵护留守儿童心理健康

发表时间:2017-10-26 09:20:45    来源:湖南文明网

孩子们在沙盘室里玩耍。图片来源:湖南文明网

孩子们沐浴在知识的海洋里。图片来源:湖南文明网

  “爸爸妈妈不在身边,学校的‘知心屋’是我的心灵港湾,帮助我解除心中的疑惑和烦恼……”近日,永州道县牛路口中心小学首个农村留守儿童心理健康辅导中心“知心屋”正式投入使用,为留守儿童健康成长撑起“保护伞”。

  据介绍,农村留守儿童心理健康辅导中心“知心屋”建设,旨在切实关爱农村留守儿童,全面了解和掌握农村留守儿童心理健康状况,让“知心屋”成为学生们倾诉心事、宣泄不良情绪、缓解心理压力的温暖之家,让他们不再孤单,为他们的全面健康成长保驾护航。

  道县牛路口中心小学建设的“知心屋”项目作为全县首个留守儿童心理健康辅导中心,严格按照建设标准,设置了接待室、心理咨询室、亲情视频聊天室、团体辅导室、心灵书屋,配套了电脑、沙盘器具、心理挂图、档案柜、多媒体等设施,配备了专职教师管理和运行,定期聘请心理专家来校开展心理辅导,组织学生与家长进行亲情交流,受到老师、学生和家长的一致好评。

  道县牛路口中心小学还对在校的留守儿童进行认真的调查和登记,建立每个留守儿童的专门档案和联系卡,加强学校与学生家长或其他法定监护人的联系,更加有针对性地关心、呵护、开导和鼓励留守儿童。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »