主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:天心区南大桥小学“防空防灾体验嘉年华”活动

发表时间:2017-10-11 11:28:26    来源:未成年人网

  2017年9月29日,由长沙市人防办主办,天心区人防办承办,天心区南大桥小学与长沙市民众应急服务中心协办的“小手拉大手·防空防灾体验嘉年华”活动在天心区南大桥小学举行,南大桥小学师生踊跃参与。 

9月29日,“小手拉大手·防空防灾体验嘉年华”活动现场

  “人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”、“长期准备、重点建设、平战结合”——活动现场,由天心区人防办和南大桥小学联合刊宣的宣传栏格外醒目,精心设置的科普知识展板也吸引了众多学生的驻足阅读。 

  活动现场,长沙市民众应急服务中心志愿者免费给师生发放人防应急包、《公共人防知识手册》及《防空防灾安全口袋书》等防空防灾知识手册,播放了人防科普动画片——《人防小卫士》,现场科普人防知识并进行了人防警报信号现场摇播辨识及人防知识抢答赛。长沙市民众应急服务中心讲师传授了防毒面具佩戴方式技巧等,并现场引导学生参与心肺复苏术、止血包扎技能、结打安全救援绳、简易担架制作等互动游戏。 

  “志愿者老师们现场示范,师生现场体验,心肺复苏、自制简易担架及救援绳,这些都是靠书本知识无法掌握的实用技巧。掌握了这些防空防灾救援技能,紧急时刻能派上救命的用场”学生们对于掌握救命技能的热情相当高,他们希望今后能多举行这样的活动,既享受到了互动的快乐,也学到了知识,掌握了技巧,孩子们玩得尽兴、学得开心,受益匪浅。 

  据南大桥小学李峥校长介绍,这已是南大桥小学连续两年协办此项活动,老师、家长、学生的反映都非常强烈。南大桥小学作为天心区人防宣教活动示范点,以其独有的优势,正发挥着良好的社会效益。活动目的就是希望通过让孩子们玩中学、学中玩,参与中学习、运动中轻松掌握的方式,小手拉大手,从而达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的人防宣传教育效果。 

“小手拉大手 防空防灾体验嘉年华”活动师生合影留念

编辑:杨潇    

推荐阅读 »