主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙学子纪念孔子诞辰 行拜师礼吟诵国学经典

发表时间:2017-09-29 09:42:42    来源:长沙未成年人网

  9月28日是孔子诞辰2568周年纪念日,长沙学子着汉服循古礼,向至圣先师进献、宣读祭文、行拜礼,通过吟诵国学经典,向先师孔子致敬,接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓。

吟诵《孔子论学》。

诗歌《百家姓》。

  岳麓区二小:诵国学经典祭先贤 弘扬中国传统文化 

  9月28日上午,长沙市“诵千古美文祭先贤、做少年君子育美德”——岳麓区第二小学孔子诞辰纪念活动暨第四届阅读节启动仪式在岳麓区第二小学举行。街道群众代表、学校师生及家长代表共300人现场观看,1000名学生通过网络直播观看,共同接受国学文化的熏陶,欣赏师生们带来的传统文化盛宴。

  “向大成至圣先师孔老夫子行三鞠躬礼!”全体师生“正衣冠”、尊圣人、行鞠躬礼,毕恭毕敬地向孔子先贤像行揖礼,亲身体验传统而庄重的拜师礼。随后,现场全体师生齐诵《论语》的经典篇章,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不悦,不亦君子乎?”孔夫子的言论早已耳熟能详、脍炙人口。

  隆重的祭孔仪式结束后,学生们带来的《孔子论学》吟诵,再现了孔子与其弟子论道的场景。孩子们声情并茂、时而深情时而激昂,给观众们带来了一场视听盛宴。

  据悉,天顶街道致力于推动青少年思想道德建设,传承国学、崇尚美德,以活动为载体,利用一年一度的孔子诞辰纪念日活动,弘扬我国优秀传统文化,打造积淀文化底蕴书香环境,让中华民族优秀传统文化焕发勃勃生机。与此同时,岳麓区二小积极参与天顶街道创建工作,将学生、家长、群众作为学校思想文化教育的共同体,实现了街道、社区、学校齐心协力推进精神文明建设的良好局面。 

学子们表演的课本剧《孔子拜师》既有趣味,又不乏教育意义。

学校师生们整齐地向孔子画像行礼。

  枫林绿洲小学:纪念孔子诞辰 弘扬尊师风尚 

  为了延续中华五千年的民族文化血脉,继承中华文明传统,9月28日上午,长沙市“祭奠孔子诞辰,弘扬尊师风尚”活动在岳麓区观沙岭街道枫林绿洲小学隆重举行。

  现场,典仪官主持参拜孔子仪式,宣读祭文,全场观众整理衣冠,庄严肃立,行三鞠躬礼,一拜自强不息,二拜厚德载物,三拜孝亲尊师。着装参拜让孩子们觉得很有仪式感,尊师重道的思想在孩子们心中更加根深蒂固。“通过祭孔,感受到了中国传统文化的魅力,感受到了孔子儒学思想的深深底蕴,这么隆重的仪式,震撼人心。”三年级的小李同学说道。

  庄重严肃的拜师礼后,家长和学生代表们先后上台宣读了《家长尊师托付辞》和《学生尊师立志辞》,表达了在今后的生活中践行尊师重教传统的意愿。学子们还带来生动精彩的课本剧《孔子拜师》,用生动的表演重现了课本中孔子亲赴洛阳向老子求学的故事,将孔子严谨的求学精神和谦虚的品德淋漓尽致地展现了出来,令现场的观众在欢乐中受到了启迪。

  “孔子文化博大精深,希望孩子们能从中学习,在生活和学习中约束自己,规范自己做一个有理想、有梦想的少年!”枫林绿洲小学黄兰辉校长表示,此次活动以丰富的内容、生动的形式让孩子们践行尊师重教,传承中华传统美德,延续民族文化血脉。

孩子们诵读《论语》,将经典传承。

孩子们着汉服,以鲜花祭孔子。

  王家冲小学:尊师重道祭孔子 中秋佳节寄深情 

  9月28日上午,是孔子诞辰2568周年纪念日。为缅怀先贤,诵读经典,共庆中秋佳节,“我们的节日——中秋”系列活动暨雨花区“诵读国学经典 纪念孔子诞辰”主题活动在雨花区王家冲小学举行。

  本次活动分为祭孔仪式、“我们的节日——中秋”经典诵读两个环节。祭孔仪式于上午9点30分开始,王家冲小学86名学生身着汉服向孔子画像进献鲜花、献果;在18名家长的带领下,106名学生迈着稳健的部分向孔子画像上香、行拜礼,表示崇敬之意。行拜礼后,全校1000多名师生及现场来宾齐诵《论语》,并向孔子画像行三鞠躬礼,仪式庄重典雅,激发了人们怀古思今的情绪。

  活动的第二个环节是“我们的节日——中秋”经典诵读活动。配乐诗朗诵《中秋的思念是团圆》、童谣舞蹈《中秋夜、望明月》、教师民族舞《思月》等节目通过经典诵读,给人们展现出追梦、家梦、中国梦的美好画卷。激昂的诗歌、童趣的歌谣、优雅的舞蹈让无一不让现场观众真切地感受到浓浓的节日气氛和国学经典的魅力。

  传统仪式,延续着中华民族数千年以来的文化根基。传统佳节,是中华民族数千年以来的文化传承。一位参加完活动的家长很激动地说道:“作为家长能够带领自己的孩子,以本民族传统的祭祀仪式来纪念孔子,用传统的诵读节目来庆祝中秋,对优秀传统文化的传承和弘扬,是一种激励。”

编辑:杨潇    

推荐阅读 »