主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:心理健康教育走进亲子课堂 搭起亲子沟通桥梁

发表时间:2017-09-25 10:20:02    来源:长沙未成年人网

陈教授为大家讲课。

  二年级的一位小朋友十分热爱阅读,一走进心理健康辅导站就拉着妈妈的手就走向了阅读角拿起了一本《礼貌与友善》躺在妈妈怀里读了起来。 

在拳击区域一位父亲在教自己的孩子如何出拳。

玩沙盘游戏。

  亲子关系越来越受到家长们的重视,如何正确有效地与孩子进行沟通成了不少家长的困惑,9月22日下午,长沙市天心区城南路街道古道巷社区联合小古道巷小学一同开展以“亲子沟通的秘诀”为主题的讲座,同时邀请小朋友们和自己爸爸妈妈共同体验学校心理辅导站的各个项目,为父母和子女搭建起更好的沟通桥梁。

  “家长是不是对孩子的陪伴不足?有没有按孩子自己的喜好为她选择上各种各样的兴趣班?”讲座中,陈教授用几个简单而又现实的问题,直接将在场的家长们引入思考中,大家纷纷举手发言,提出自己的疑惑向教授请教。陈教授针对家长们的问题,一一为大家解惑。她说道,态度是亲子关系的一个重要因素,父母的爱应该是按着孩子自己所需要的来给,有私心的爱对孩子来说就是一种“毒品”。在亲子关系中,父母和孩子一样需要学习如何爱与被爱。在孩子们这一方面,陈教授则是告诉小朋友们如何巧妙学会察觉和表达情绪,做一个既不委屈自己也不“得罪”父母的聪明孩子。

孩子们听得十分认真。

讲座现场。

  听完陈教授的讲述之后,孩子们又和家长们一起走进了学校心理健康辅导站和学校特色课堂,让他们通过一些现场互动增加亲密感。二年级的一位小朋友十分热爱阅读,一走进心理健康辅导站就拉着妈妈的手就走向了阅读角拿起了一本《礼貌与友善》躺在妈妈怀里读了起来,时不时和妈妈沟通交流一下自己的想法,在拳击区域一位父亲在教自己的孩子如何出拳。还有一部分家长和孩子则来到学校的特色课堂一起玩起了“时空穿越”。

  据悉,小古道巷小学是一所外来务工人员子弟学校,该校十分注重心理健康教育。学校联合古道巷社区结合家风教育,以小古道巷小学青少年宫系列活动为载体,对孩子们进行心理健康等方面服务,将心理健康教育常态化。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »