主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:文明旅游浸润心灵 未成年人争做文明代言人

发表时间:2017-09-22 09:29:30    来源:长沙未成年人网

未成年人展示文明旅游主题的书法作品。

歌唱《礼》,提倡大家与礼同行。

  为了迎接9.27世界旅游日和国庆假期的到来,营造出文明旅游的浓厚氛围,普及文明旅游知识,强化文明旅游意识,9月21日下午,长沙市“文明旅游 礼行天下”2017年世界旅游日主题活动在岳麓街道麓山兰亭实验小学隆重举行。文化志愿者们、青少年、老师在活动中用演讲、快板、舞蹈、书画等多种形式向群众们倡议文明旅游,共建和谐、美好家园。

一位暑假期间去越南旅游的阙诗睿同学说,分享了她旅途中的故事。

  由文化志愿者带来的舞蹈《和谐中国》拉开活动序幕。“生活在马来西亚婆罗洲的普南族是一个神秘的民族马来人是热情、谦恭、大方,讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止,尊重长者。”李子睿同学分享了暑假在马来西亚的见闻。她建议大家文明出游,要提前做攻略,事先了解一下不同国家的风俗习惯,约束自己的行为。随后,阙诗睿同学也将自己在越南旅行中发生的故事娓娓道来。“看到孩子们叙说出身边的文明行为,我心里很有感触,他们让我认识到,大人的一个小小的举动孩子们都会记在心中,我们作为成年人和孩子的家长要以身作则,从身边小事做起,引导孩子们讲文明、树新风。”一位家长感慨道。

师生上台用器乐合奏《茉莉花》

长沙市文明办副主任梁彩为10位文明书签设计优胜者颁奖,鼓励大家旅行千里文明相伴。

  活动中,师生上台用器乐合奏《茉莉花》,竹笛、古筝、扬琴、小提琴的完美结合,引来掌声阵阵。为了让广大未成年人了解世界文明旅游的知识,学校老师特意播放了一个关于各国旅游禁忌的宣传片。“有的国家的国民是不能被随意拍照的,一定要在得到许可再去为他人拍照;在一些欧洲国家,不能打响指,不能竖起大拇指,去别人家做客时不能送手帕……”4分钟的宣传片生动而快速地介绍了各国旅游禁忌,现场一些国庆有出游计划的观众表示十分受用,专注地在台下聆听和学习。

快板表演《文明旅游传美名》。

  “打竹板,响连天。同学们,听我言:中华文明五千年,礼仪之邦美名扬。我是祖国新一代,传承文明任在肩。言谈举止有规范,文明旅游我能行!我能行!”18名学生的快板表演《文明旅游传美名》,用轻快的节奏,把文明旅游的践行理念传递给每一个人。伴随着手写礼字的手语表演,女生独唱《礼》唱出“礼”文化的精髓。

全体人员在现场郑重宣誓。

学生们在“文明旅游”展板上签名承诺,争做文明旅游者。

  活动最后,在志愿者的带领下所有观众全体起立,宣读“文明旅游”承诺书并在展板上签名承诺:旅游过程中遵法规、守秩序、讲卫生、爱护公共设施,争做文明旅游者。现场,书法爱好者书写《公民文明旅游公约》精选语句,引导孩子们讲文明、树新风。

校长带领现场观众集体倡议文明出游。

  “现在身边的景点越来越多,在游玩的同时,有一个优美的环境和文明和谐的氛围,会让游客们感觉玩的更加开心、更加自在,也衷心希望在旅途中欣赏秀丽风光的同时,还能看到文明这一道最美的人文风景。”麓山兰亭实验小学校长胡红炼表示,我们要勇于对旅游不文明的陋习说不,要积极争做文明旅游的推动者,努力塑造讲文明、重礼仪的人文旅游环境,把文明记在心里,落实在行动中。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »