主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:孝老爱亲模范传递榜样力量 弘扬美德传递最美家风

发表时间:2017-09-21 13:46:38    来源:长沙未成年人网

来自育新小学的小志愿者发表孝老倡议。

政院社区文艺团队演唱《歌唱社会主义核心价值观》。

东塘社区文艺舞蹈队表演《采茶歌》。

 

  “泱泱华夏,礼仪之邦,道德传统,源远流长......” 9月20日下午,长沙市“漫步湖湘文化 传承中华美德”暨孝老爱亲先进典型——“东塘孝星”颁奖活动在新里程广场举行,通过对孝老爱亲模范人物进行表彰将优秀传统文化弘扬,为孩子们树立美德好榜样。

  活动在新境界艺术团带来的《潇湘欢歌》中拉开帷幕,来自老首长工作室的人们通过二胡、古筝、琵琶等传统乐器演绎古典音乐,睦邻和谐的氛围在活动现场悄然传递。“社会是一个大家庭,在孝敬父母的同时请关爱老人,哪怕是一个真诚的微笑、一个关切的问候、一把善意的搀扶,我们的举手之劳带给他们的可能就是心里的春天。”来自育新小学的同学发出郑重倡议,响亮而坚定的声音是孩子对于“老吾老以及人之老”之中华文化的一种传承,亦是对于“百善孝为先”的高尚品格的呼吁。

  为弘扬孝老爱亲的中华传统美德,倡导和气致祥的社会风气,东塘街道在全街范围内组织开展了孝老爱亲先进典型评选活动,其中涌现出许多温暖感人、充满正能量的事迹。社区党员张祝民是大家公认的“孝星”模范,当婆婆蒋月英生病住院失去了生活自理能力时,张祝民从早到晚一直陪伴在左右,不停按摩,替其翻身,即使在出院后她也天天去看望婆婆细心照顾,14年如一日。每每提到她,街坊邻里都会竖起大拇指,说她是“比儿子还孝顺的媳妇”。“我觉得这不是辛苦,我们能够陪伴在老人身边的时间是有限的,子欲养而亲不待,能够在父母尚在身边的日子里好好照顾他们,给予他们一个幸福安稳的晚年是我觉得最幸福的事儿。”谈到这些年里的感受,张祝民从未将照顾婆婆视作一种负担,她用一双勤劳的手和一颗温暖的心诠释着孝老爱亲的真谛,她用自己实际行动给孩子树立了好榜样。“我们班级到雷锋纪念馆参观的时候我还在墙上看到奶奶的照片了呢,将来我一定要像奶奶一样孝顺爸爸妈妈。”张祝民十一岁的孙女自豪地说道。

  “一个孝老爱亲的人是一个高尚,一个孝老爱亲的家庭是温暖的家庭,一个孝老爱亲的集体是和谐的集体。”东塘街道负责人说道,社区孝星评选与颁奖不仅仅是一种仪式,更是一种榜样的力量,是最美家风的弘扬,愿所有的孩子能够将中华孝道与敬老之风代代相传。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »