主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州多举措加强未成年人法制教育 培养尊纪守法少年

发表时间:2017-09-07 10:06:23    来源:湖南文明网

  近日,郴州市瑶族姑娘赵远清荣获“2017中华慈孝人物”称号,9月5日将赴杭州领奖。这是郴州市加强青少年道德建设,不断推进创建“全国青少年普法教育示范市”进程中获得的又一个殊荣。 

  方案严密 保障有力  

小学生在认真学习普法教育读本。图片来源:郴州新报

  近年来,郴州市立足实际,先后制定下发了《关于认真组织开展郴州市第三届“关爱明天 普法先行”——青少年普法教育活动的通知》《郴州市创建“全国青少年普法教育示范市”活动实施方案》和《郴州市开展争创“零犯罪学校”活动的实施方案》,对全市青少年普法教育工作和“两创建”进行了全面部署。全市11个县(市区)按照规定制定了实施方案,扎实开展青少年普法教育工作。 

  从2015年起,郴州市将青少年普法教育经费纳入财政预算,每年280万元。各县(市区)财政预算10万元至50万元,并核拨专项创建活动工作经费或青少年普法宣传专项经费。据统计,青少年普法教育活动开展以来,全市共投入3870多万元,其中市、县(市区)、乡镇(街道)财政投入青少年普法教育项目达1600多万元。 

  夯实基础 壮大队伍  

社工跟同学们说明本次活动主要内容及目的。图片来源:郴州市救助管理站

  育人育心。为了配强宣讲团队伍,郴州市先后从政法战线离退休“五老”人员中选拔优秀人员,成立了市青少年普法宣讲团,定期组织人员深入乡镇、社区、学校、企业,通过以案说法的形式开展普法宣讲活动。目前,郴州市已组建普法教育宣讲团796个,成员达7512人;举办青少年普法教育报告会2770场次,受教育人数达189.4万人次;组建网吧义务监督队682个,配合文化执法部门开展文化市场督查1791次,协助处理违规行为309起。 

  同时,郴州市从法院、检察院、公安局、司法局等部门中选拔460名优秀的法律专业人员,并将他们列入普法教育人才信息数据库,聘请他们为法制副校长、法制辅导员,对全市青少年进行普法宣传教育。 

  资兴市关工委组织106名“五老”建立了普法家教宣传队,采取自编自导自演普法文艺节目的形式,深入各中小学校、乡镇(街道)、社区(村组)开展普法文艺演出。 

  宜章县莽山民族学校作为中国关工委教育示范基地,从2015年起探索开展了“我把法制带回家”活动,学校一周一张法律知识问答卷,让学生每周五带回家中,家长学生一起答题,得到了家长的一致好评。 

  创新载体 形式多样  

法治文化长廊。图片来源:桂阳县文明办

  截至今年8月底,郴州市共建设高标准的法制文化主题公园、主题广场73个,建设青少年法制展览室136个。全市有固定宣传栏(橱窗)2831个,青少年普法宣传板5388个。 

  《全国青少年普法教育读本》作为法制课教材,各学校每学期至少安排4课时的法制教育课,实现法制教育教材、课时、师资、经费“四落实”。同时,在期末质量监测中,将《全国青少年普法教育读本》作为《思想道德》的期末考试内容之一,占总分的10%。 

  全市建立高规格的青少年法制教育基地102个。资兴市青少年法制教育基地占地面积达160平方米,内设德育感知区、案例教训区、法制区、活动成果及学生感言区4个主展区,并附有电子投影等先进的设施设备。桂阳县、安仁县、嘉禾县、永兴县、桂东县等地加强青少年学生课外实践基地普法教育设施,设立了火灾逃生模拟现场、地震模拟现场、模拟驾驶体验、自救自护室、鸟类标本展厅等生动形象的教育展厅。 

  全市11个县(市区)每年定期组织在校学生到监狱、看守所、戒毒所等地,开展“走进高墙·远离犯罪”普法教育活动,通过以案说法、现身说法、高墙铁网警示教育教导青少年学生知法、懂法、守法。北湖区、资兴市、桂阳县、宜章县等地利用每年的暑假,采取联合高等院校大学生志愿者的形式,开展关爱农村留守儿童夏令营活动。目前,全市共有90所学校申报了“全国零犯罪学校”。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »