主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:听“五老”功臣讲航天故事 为孩子带来不一样的开学第一课

发表时间:2017-09-06 11:18:11    来源:长沙未成年人网

听彭爷爷讲航天故事。

彭爷爷与孩子们亲切合影。

  9月4日,长沙市雨花区赤岗冲小学开学第一课,学校特邀辅导员牛角塘社区“五老”“两弹一星”功臣彭海蛟爷爷给全校师生上了一堂“航天梦中国梦”的励志课。

  彭爷爷亲历了中国第一颗红旗导弹的研制,指挥和发射,是第一代航天人,他是一位大山里贫苦人家的孩子,从小立志学军工,为国争光,彭爷爷说:20世纪五六十年代,科技水平有限,生活环境及生活物资供应条件非常差,他们在导弹之父钱学森领导下,克服种种困难,坚忍不拔坚持不懈,于1964年9月16日上午9点半,发射了我国第一枚导弹“红旗一号”,此后东风一号、长征一号,航天载人飞船、载人飞机相继研制成功,中国人的航空梦梦想成真,中国人从此屹立在世界航天舞台上。

彭爷爷与孩子们亲切互动。

  彭爷爷告诫孩子们:中国航天人以自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新精神,取得了一个又一个辉煌成果,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。你们要少年有梦想,在校刻苦学习文化知识和科学知识,养成良好的学习和生活习惯,才能练就为国家奉献的本领,才能祖国需要的时候随时出征。学生们认真聆听,有的踮脚,有的倾身侧听,掌声一阵又一阵。孩子们被彭爹爹这一代航天人的敬业精神和无私奉献的精神深深地感动了,彭爷爷的励志课入心入脑,彭爷爷成为他们心目中“偶象”。

  81岁的彭爷爷是雨花区左家塘街道牛角塘社区的青少年辅导员,每年的寒暑假他带领社区“五老”以“七巧板青少年素质教育实践基地”为平台,先后开展中国好人杨德才讲长征故事、组织画家齐石坚开设“小画家课堂“、慕陶汇创办”植物课堂“、优伢仕医院开展“我是小牙医”活动、玉壶诗座国庆诗会、“社区“五老”把孩子们活动组织得丰富多彩,他们为青少年健康成长撑起了一片蓝天。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »