主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙市开福区中小学校开学仪式 各具特色开启学期新希望

发表时间:2017-09-06 09:46:18    来源:中国未成年人网

  2017年9月新学期开学,开福区的中小学校都在举办开学仪式。今年的开学仪式,许多学校的活动很有特点,独具心裁中透露出学校的创新意识。 

  开学各种特殊“礼” 

  清水塘实验小学孩子们收到了学校送出的五件大合影礼拥抱礼新书礼愿望礼梦想礼学生以及家长们还可以用“千纸鹤”的形式给学校“挑刺”体现了师生平等的精神,对健全学生人格、改进校园管理大有好处。“一本新书、一个拥抱、一张合影、一个心愿、一个梦想,新学期我想用这些小小的见面礼来让学生们感受到校园的温暖。”陈银芝校长说。 

  9月4日上午,新竹小学举行“传承中华经典 创我美丽校园”秋季开学典礼。设计了“开笔礼”,校长妈妈和老师们为一年级的孩子们“朱砂启智”、“正衣冠”,全体学生对老师们进行“鞠躬礼”,和校长妈妈一起写“人”字,决心做一个脚踏实地、堂堂正正的中国人,并接过了学校赠予每个班级象征传统美德的“德”“诚”“信”“礼”“爱”…… 

  四方坪小学将“开学典礼”与中华传统文化教育相结合,特别针对一年级新生进行童蒙教育——开笔礼仪式。开学典礼分为了三个篇章:启程迎新、开笔溯源、健体启智。通过校长寄语以及“开笔礼”迈开学习的第一步,坚实走好人生的每一步。通过学校机器人队展示和颁奖,他们的现场表演也向孩子们传达了科技启智,科技改变生活的新理念。体育舞蹈展示“我要读书”通过艺术表现和竞技体育舞蹈表演的形式,向孩子们展示了力与美的结合。 

  东风小学全体师生在操场举行“开笔启蒙 立德立人”主题开学典礼活动。活动从正衣冠、朱砂启智、感恩鞠躬、击鼓鸣志开始,然后全体学生齐诵《三字经》片段走向书香门和幸福门,最后是一年级的启蒙描红与2-4年级的硬笔书法比赛。 

  精彩丰呈活动多 

  清水塘第三小学“与偶像共舞 树成长标杆 ”分班举行找偶像活动,一年级:系鞋带比赛,二年级:“系红领巾”比赛,三年级:汉字听写比赛。四年级:“我选我爱”好书推荐活动,五年级:“诗词大会---飞花令”,六年级:“学习计划”大比拼。 

  金湾小学启动“快乐成长---首届开学节”主题活动。以教师岗位练兵、学生展示风采的形式,开展了“快乐成长教育”主题班级会,“大手牵小手,国球递爱心”“新朋友,新印象”“阳光金娃集赞”等活动的比赛。由爱心家长们扮演的童话人物喜羊羊,灰太狼,葫芦娃,孙悟空以及学校行政团队,共同迎接孩子们的到来并派发开学礼——精美小书签;高年级哥哥姐姐向一年级新生赠创意乒乓球。活动的开展培养了孩子良好的学习与生活习惯,全校师生一起舞动手中的红旗,跳起欢快的旗舞,场面甚是壮观。 

  周南秀峰学校刘宇翔同学的妈妈在开学典礼上分享《让好家风成为无言的教诲》,八年级学生及家长带来快板表演《我家家风》。良好的家风有利于孩子的健康成长,有利于学生优秀品质的形成。周南秀峰学校在建校两年多来,在教育教学工作方面取得了瞩目的成绩,离不开各位家长的大力支持,默默付出,吴校长宣布优秀家长获奖名单。希望同学们传承最美家风,争做雅行少年,树立优良校风,争做向上少年,弘扬传统文化,争做美德少年。 

  清水塘溪泉湾小学隆重举行以“清泉涌爱,溪港育蕾”为主题的开学典礼。在激扬的鼓声中隆重开始,解放军叔叔为学校升起了第一面国旗。杨校长围绕学校办学理念——“一个孩子就是一个清澈的世界”向全体师生及家长代表致词,并介绍优秀的教师团队,展示学校的书法特色,全体老师激情齐诵《溪泉成长溪谷》。 

  尊师重道有名堂 

  开福区自安小学开学典礼以“穿越历史长河,展望未来星空”为主题,分三个时空门穿越了古代、近代和未来三个历史教育时空。其中第一扇门以“孔孟之道”之门开启第一篇章,师生身着汉服,向孔子先师行拜师礼,先生对学员行开蒙礼,点朱砂,启迪智慧之门。第二扇门以“民族复兴”为题,倡导师生文武兼修,古筝伴奏期间,教师毛笔书法“德”字,寓意“立德树人”的核心教育思想。第三道门则是“未来畅想”之门,以科技元素相结合的街舞机器人小朋友穿越时空来到校园,新老师带领一年级新生手持纸飞机穿越未来之门,共同放飞未来梦想。最后全校同学将各自准备好的梦想纸飞机一同投降蔚蓝星空,期望秋季收获满满,幸福多多。自安小学李科校长在开学典礼上发表了以《秋天梦想曲》为主题的讲话,希望所有同学们要从小立志、善于学习、发奋努力,不断创新,不忘初心,坚持不懈,未来一定都会梦想成真。 

  中岭小学班主任拥抱每个一年级新生,并说“中岭小学欢迎你”,然后由家长带领过“幸福门”,文明中岭人宣誓:“在学校里做文明小学生,在家里做文明好孩子,在社会上做文明小公民,让文明之花常开心中,把文明之美四处传播,学做文明有礼中岭人,让我们的城市更加文明美丽!” 

  为了给一年级孩子一个难忘的开学第一天,国庆二小在开学典礼上开展了“开笔礼”活动,活动当中学校向每位孩子赠送一支笔在纸盘上写下“人”字,一撇一捺虽简单却寓意着在人生的启蒙阶段,要先学会做人。六年级向一年级赠书,希望一年级同学热爱阅读,热爱学习。第一周周末就是教师节,在开学典礼上,学校就开展了别开生面的“拜师礼”活动,少先队员代表向老师赠花。恭敬的鞠躬礼中代表的是全体学生对老师的敬意,束束鲜花中诠释的是对老师的感恩之情。 

  美好愿望新寄语 

  北雅中学新校长吴校长首先代表学校党委、行政向全体老师和同学们道以新学期诚挚的问候,跟同学们约法四章:锻造健康体魄、成就优秀学业、培养良好习惯、涵养丰富人性。他忠诚地希望同学们在北雅中学沉淀心有大爱、放眼未来的北雅精神,沉淀学习与创新的能力。吴校长热情洋溢的致辞激起了全校师生雷鸣般的掌声。 

  清水塘第二小学举办主题为“弦歌十载清水秀,乐学笃行桃李芳” 建校十年庆典暨2017年秋季开学典礼。礼仪队员把象征幸福的十岁生日蛋糕送到舞台上来!这个蛋糕是用五彩缤纷的棒棒糖制作而成的!全体师生一起共同许愿,祝福母校桃李芬芳、繁荣昌盛! 

  清水塘北辰小学今年开学典礼的主题是:“红领巾喜迎十九大,做有梦想的北辰人”,典礼上还带来了欢快的健美操表演和航模展示,一年级的学生代表手牵着手,走过“梦想门”,40多名新老师也挥着手,依次过“梦想门”。希望新加入北辰大家庭的学生们,能尽快树立自己的梦想,并将梦想化为一个个切实可行的小目标,在北辰这片天空下,用自己的行动和实践为实现梦想打下坚实的基础。 

  三角塘小学全体师生齐聚大操场,隆重举行“践行核心价值观 争做美德新少年”开学典礼。范宏琳校长作了新学期致辞。她送给大家12个字,作为我们新学期努力的方向,那就是:面带微笑、手捧好书、心存真爱。简单的12个字道出了范校长对学生、老师、学校的殷切希望和美好祝福。学校一至六年级同学将自己写下的心愿卡粘贴在心愿墙上更是将活动推向了高潮。当看着五颜六色的卡片呈现在心愿墙上,同学们开心得拍手祝福! 微风吹过,所有希望和梦想都随着卡片舞起来了!大家都在心中默默地祝福自己的梦想能够早日实现! 

  新学期的号角已经吹响,在这个如诗如画的金秋时节,我们相信,开福区的学校必能创造更多的奇迹! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »