主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“家长课堂·开笔礼”株洲“开学第一课”花样多

发表时间:2017-09-05 10:32:35    来源:湖南文明网

株洲天元区新马小学,小朋友在家长的陪伴下填写报名表。图片来源:株洲日报 记者 谭清云/摄

新学期,八达小学组织孩子们举行“开笔礼”,教孩子写“人”字和“朱砂启智”。图片来源:株洲日报 通讯员 刘博/摄

  9月1日,株洲市中小学学生正式报到入学。新学期有哪些新气象?记者走访天元中学、天元小学、银海学校、天台小学等一探究竟。  

  新现场:带孩子入学,家长忙发朋友圈  

  1日上午8时不到,城区各所学校周边聚集了背着书包的学生,报到、缴费、领课本、检查作业……孩子们在家长的陪同下,有秩序地完成新学期报到的第一天。  

  许多一年级的孩子显然对进入新环境没有做好心理准备。记者在多所学校看到,好几个一年级新生迟迟不肯进校园,有的拉着父母闹别扭,有的干脆哭脸求情,家长们也是使尽浑身解数,连骗带哄把孩子们“拖进”校园。  

  “我想起了三年前送他去幼儿园的场景。”家长刘女士笑道,到了校门口后,无论她怎么劝导,孩子就是不愿意迈入校园。为了哄孩子进入校园,她承诺报到领完书后可以回家看两集动画片,还可以吃意大利面。  

  相比孩子们的不情愿,家长们显然很兴奋,不停拍照发朋友圈,记录宝贝的新学期生活。  

  新体验:小学举行“开笔礼”,高中生集体跑步  

  为了让孩子趁早适应新环境,荷塘区八达小学则从8月31日起,邀请家长和新生到学校体验。  

  正衣冠、行感恩礼、朱砂启智、写“人”字……体验日现场,八达小学校参照古人“启蒙礼”形式,给一年级新生举行了“开笔礼”。现场,孩子们向家长、老师、同伴鞠躬行礼;教师则用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称“开天眼”,又称“朱砂启智”。  

  八达小学校长赵腾达说,一年级新生进入新环境后,往往会有恐慌心理。尤其是那些寄宿的孩子,他们以前晚上几乎都有父母陪伴在身边,而刚进入校园后则要跟一些陌生人同处一室,会没有安全感。因此,他们将一年级新生提前邀请到学校体验生活,帮助孩子提前适应新环境;同时通过举行“开笔礼”的方式,让孩子们意识到自己是小学生了,融入校园生活。  

  1日上午,北师大株洲附属学校的高中生聚集到学校后,举行了“开学第一跑”活动迎接新学期。学校相关负责人说,希望通过跑步让大家进入学习状态。  

  新趋势:多所学校设“家长课堂”  

  记者走访多所学校发现,和传统意义上的读书只是小孩子的事情不同的是,越来越多的学校选择给新生家长上课。  

  邱凌云的女儿今年入读天台小学一年级。令他没有想到的是,自家孩子还没有正式上课,学校就通知他去学校参加“家长课堂”。  

  “以前是把孩子放到学校就不管了,现在是孩子还没有上课,家长要先培训。”邱凌云补充道。  

  “家校共同体建设是我们学校的建设重点工作之一。”银海学校校长文艳云说,所谓家校共同体建设,就是指学校和家庭一起来培育小孩子,这也是教育的发展趋势。以语文新教材重点倡导“阅读”为例,家长也必须加入阅读队伍,成为孩子的榜样,才能更大程度地引导孩子阅读。  

  天台小学校长邓水群说,他们2017年针对新生家长举行了心理教育课。“我们希望家长了解孩子成长特征,理解学校的育人理念。”邓水群说,她希望家长课堂可以帮助家长们树立正确的育人观点。  

  记者了解到,十三中、景炎学校等都针对家长,开设了相应的家长课堂。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »