主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

开学第一课:长沙县各小学迎新有新招

发表时间:2017-09-05 10:24:55    来源:未成年人网

  长沙县大同星沙二小的学生们向遵守文明规则的市民发放点赞卡。图片来源:长沙县文明网

盼盼二小举行一年级新生开笔礼入学仪式。图片来源:长沙县文明网

松雅湖小学几十名小朋友在父母的陪同下身伏十几米的画卷上尽情作画。图片来源:长沙县文明网

  行拜师礼、朱砂启智,大手牵小手手绘文明画卷,交警叔叔走进课堂,小志愿者街头劝导……9月3日上午,长沙县松雅湖小学、盼盼小学、盼盼二小、大同星沙二小等学校的孩子们迎来了特殊的“开学第一课”。 

  传统礼仪 朱砂启智、击鼓明志  

  正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓明志……盼盼二小举行了一年级新生开笔礼入学仪式。该校469名新生同书“人”字,以此开笔启蒙,迎接小学生活。 

  开笔礼是中华民族优良的文化传统,是中国古代对少儿开始“识字习礼形式”的称呼,俗称“启蒙”。活动现场,在主持人的带领下,469名小一新生正衣冠,行拜师礼,感恩父母、老师,随后击鼓明志,响亮的鼓声传达出孩子们远大的志向。 

  随后,由盼盼二小的师长为每个孩子在额头上点上朱砂,因“痣”跟“智”同音,意为开启智慧。最后,469名孩子一同书写“人”字开笔。 

  “很开心,很自豪!我是小学生了!”一年级新生林蓓,被点上朱砂后,她用毛笔郑重地一撇一捺写好“人”字,开心地说。 

  自己动手 亲子手绘,为文明添彩  

  上午9点,在星沙华润万象汇广场的前坪,松雅湖小学几十名小朋友在父母的陪同下身伏十几米的画卷上尽情作画。孩子们用他们稚嫩的双手“植”起一棵棵小树苗或者画起了一颗颗爱心,原先空白的画卷被他们装饰得色彩斑斓。 

  9岁的张宸悠和妈妈一起画了一棵树,树上花开正艳,旁边还有鸟儿飞过,而在树的周围,环绕着一个个手掌,“这是告诉大家要用我们的双手来保护家园。” 

  “从孩子喜欢的方式入手,带动家长一起参与,让孩子们从小树立‘从我做起,带动全家,拉动社会’的主人翁意识。” 松雅湖小学教育集团理事长李霖滋告诉记者。同学们还向路人发放《文明行路歌》卡片,倡导文明交通行为。 

  实践创新 交警“进课堂”,学生“走出去”  

  “开车请不要打电话”“开车不喝酒,喝酒不开车”在三一路与天华路十字路口,盼盼小学的学生们穿着整齐的校服和志愿者马甲,手持文明交通标语牌,分成4个小组,在交警和家长志愿者的带领下,在路口进行交通文明劝导。一些学生手握画笔,在画纸上展现心中的文明城市蓝图,不少市民驻足观看。 

  在大同星沙二小,长沙县公安交警大队星沙中队队长龙向东带领“交警叔叔”们走进课堂,通过精心制作的交通安全知识课件,为师生们上了一堂“干货满满”的交通安全课,并引导同学们成为交通小志愿者,走出校门协助交警劝导不文明行为,并为遵守规则的市民点赞。 

  “新学期伊始,我们通过开展‘《开学第一课》文明小手拉大手’主题活动,推进学生文明行为教育,提高青少年交通安全意识。”星沙街道相关负责人表示,活动吸引万余名师生和家长积极参与其中。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »