主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙开学季:多彩形式点亮开学第一课

发表时间:2017-09-05 09:56:08    来源:长沙未成年人网

  沐浴着微凉的秋风,迎着第一缕晨光、满载着梦想与希望,长沙各地的中小学生迎来了开学季,为更好地让学生投入到新学期的学习和生活,学校以爱国主义教育、德育实践活动、科学教育等形式开展了“开学第一课”,引导青少年向真、向善、向美,让孩子们在希望与梦想中开启新的旅程。

花鼓戏《野菊花》。

  岳麓区:戏曲文化走进校园 中华传统点亮开学季

  9月5日上午,在长沙市岳麓区教师进修学校附属小学2017年秋季开学典礼之际,“喜迎十九大 欢乐潇湘 品质长沙”长沙市第六届校园文化进社区暨戏曲进校园活动校园巡演隆重举行。

  花鼓戏、情景剧、相声……精彩的表演轮番上阵,戏曲家与学生们的联袂演出,让该校的学生们大呼过瘾;活动现场,领导 还为岳麓区教师进修学校附属小学工作站授牌。该校多年来坚持开展“传统戏曲进校园”工作,作为市区戏曲特色校,培养了一大批学戏曲、爱戏曲、会唱戏曲的“小戏骨”和“小戏迷”。

  据了解,戏曲进校园”优秀戏曲剧目校园巡演,将选择一批接地气、有新意、高水准、适于普通市民特别是中小学生欣赏的经典戏曲剧目,组织戏曲专业院团、曲戏协会的艺术家与戏曲文艺爱好者等把优秀戏曲剧目送进学校与社区组织学校师生及周边社区戏曲爱好者观看演出。“戏曲进校园”优秀戏曲剧目校园巡演活动将举办20余场。

  “长沙市戏曲文化志愿者”主要来自于长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙市湘剧保护传承中心。30位热心公益的优秀戏曲艺术家,将为学生进行戏曲培训,以专业的水准、精神、态度,在校园与社区播撒戏曲文化的种子。接下来,将举行“校园戏曲进社区”系列活动,该活动主要分为九场校园戏曲进社区展演、一场校园戏曲进社区网络复活赛、一场校园戏曲进社区长沙市汇演,将通过层层挑选,选拔出一批戏曲苗子,推动戏曲传承发展。

《歌唱二小放牛郎》讲述少年英雄王二小的故事。

  芙蓉区:第一课注入爱国魂 学习军人坚韧品格 

  9月4日上午,由市文明办、市教育局、团市委、区文明委主办,区委宣传部(文明办)、区教育局、东岸街道承办的“致敬军魂 心系家园”长沙市纪念中国人民解放军建军90周年暨中小学开学第一课主题活动在芙蓉区大同瑞致小学举行。大同瑞致小学全体师生、一年级家长近2000人参加了此次活动。

  活动在歌舞《闪闪红星》中拉开了帷幕;湖南农业大学国旗班现场升旗,让全体师生领略到升旗仪式的庄严、神圣;通过播放国庆阅兵、讲述红军过草地的故事、现场采访军人家庭、情景剧《歌唱二小放牛郎》、诗朗诵《钢铁长城》等形式多样的活动,让全场师生深刻体会到军人顽强不屈、不畏艰难的精神,让开学第一课生动而极富教育意义。现场,领导、嘉宾和全校学生“千人共植向日葵”,通过小手拉大手,带动更多家庭参与到活动中来,种下对军人的敬意,种下对祖国的热爱,更种下对未来和平与美好生活的向往。随后,全国道德模范提名奖获得者、“向日葵女孩”何平和孩子们一起在校园里种下向日葵,她希望孩子们向阳而生,带着乐观心态努力学习。 

  据悉,在芙蓉区大同瑞致小学举办的“千人共绘军人梦”活动中,全校共收集作品1080幅,评出特等奖10名,一等奖20名,三等奖50名,并现场颁奖,获奖的作品不仅主题鲜明,惟妙惟肖,同时勾勒出了孩子们心中军人的英雄形象,每一幅作品都包含着一个动人故事。

学生代表在老师的陪伴下登上热气球进行体验。

  岳麓区:开学第一课玩转科学 领略科技神奇魅力 

  “同学们,什么是科学?”“你喜欢科学吗”……9月4日上午,长沙市“玩转科学 探秘世界”——博才咸嘉小学 2017年下学期开学典礼暨开学第一课热闹开展。学校以“金木水火土”五个系列精彩的户内外活动为孩子们带来了一堂生动有趣的奇妙科学之旅,开启梦想新征程。

  由学生自制温暖欢快的VCR,以独特视角将孩子们“什么是科学” 的内心独白充分展示,也拉开了活动的序幕。在校内电视台的演播室内,学生们通过生动的科普视频,了解到了射电望远镜的基本原理和特点。“同学们,你们知道水有什么作用吗?” 老师亲自演示的科学趣味实验,将科学性和趣味性结合在一起,让孩子们体会到了科学的神奇魅力。活动现场几位特殊嘉宾智能机器人的出席引起了大家瞩目,动感音乐响起,机器人跟随着音乐节拍开始舞蹈,引得在场孩子们的赞不绝口。

  活动现场,在校的高年级同学为新生代表赠送了纪念品和自己栽种的小盆栽,借以拉近孩子们的同学情谊。“今天很高兴刚进校园就收到这么多礼物!”新生代表刘子菲小朋友高兴地说道。在室内直播结束后,学校还组织学生到户外的操场上观看热气球,并抽选了9位学生代表登上热气球进行升空体验。眼见气球一次次升空降落,整个足球场的孩子们都欢呼不已。

“我是小小学字人”。

  岳麓区:开学第一课领略汉字千年文化 中海学子争做乐学好学好少年 

  沐浴着微凉的秋风,迎着第一缕晨光,满载着梦想与希望,博才中海小学开学啦,为了让孩子们感受源远流长的汉字文化,在传承中学会成长、学会学习,博才中海小学为孩子们带来了一场不一样的开学典礼。

  “汉字作为世界上最古老的文字之一,至少有四千多年历史,是我们中华民族的骄傲。现存最早可识的成熟汉字系统是商代的甲骨文。汉字经过了几千年的演变过程中形成了‘汉字七体’。”谭老师带领孩子们了解汉字的演变过程,学习书写不同字体的汉字。为了培养孩子们学而不厌、勤学好思的美好品格,老师手把手教学生写“学”字,从新入学学生的简体字,到高年级学生的楷书、隶书、马王堆帛书,由简到繁,不仅让孩子们了解“学”字演变发展的历史进程,同时鼓励他们养成乐学、好学的优秀品质。一笔一划,同学们专注而认真,先用铅笔,然后再用彩笔填色,很快一个一个富有特色的字体就在孩子们的笔下诞生了!“这是我第一次写隶书呢,原来汉字也可以这么有美感。”大家纷纷举起自己的成品,兴高采烈地说道。

  “汉字作为世界上最古老的文字之一,至少有四千多年历史,是我们中华民族的骄傲。”博才中海小学校长田白玉表示,此次开学典礼以'我们在学校,我们爱学习'为寓意,让孩子们在汉字的学习临摹中感受千年文化的魅力,成为勤学苦练、博学多才的新时代好少年。

孩子们在通往梦想的列车上写上了他们的小小梦想。

  开福区:开学第一课 搭载梦想列车吹响远航号角 

  开学第一天,学校为孩子们制作一辆“爱国梦想号”列车,并给每个学生一张通往梦想的车票,让孩子们驾驶着“梦想号”列车去实现自己的梦想……今日,由开福区武装部、开福区教育局、开福区文明办主办,开福区向阳小学承办的“‘探寻红色历史 展翅飞跃梦想’——开福区国防教育活动暨向阳小学2017秋季开学典礼”在满满的情怀和梦想中拉开了帷幕。

  在学校操场,一辆“爱国梦想号”列车等待着孩子们的“乘坐”。每个学生手中都有一张梦想车票,起站是“向阳站”,向阳站--宇航员、向阳站--设计师、向阳站--科学家,孩子们在车票上书写自己的梦想。校长谢益林说,孩子们的梦想有多大,动力就有多大,让学生明白只有努力学习、奋发图强,我们的列车才能马力十足地奔向梦想的终点。

  活动中,战斗英雄李四保爷爷为同学们讲述了他在战场中的故事,让爱国主义情怀从小注入孩子们的心中,让国防教育深入群众,深入人心。“今年的开学典礼很特别,解放军叔叔为我们展示了升旗仪式,李四保爷爷为我们演讲了抗战的故事,我们现在的生活是用战士们的鲜血和生命换来的,我们要好好学习,将来报效祖国。”该校六年级学生吴炎灿说。

  “学生应该有梦想,教育应该有情怀,所以今年的开学典礼围绕梦想和情怀展开。开学第一天就把梦想说出来,更能激励他们的学习;通过战斗英雄讲故事,更能树立他们的爱国情怀。”向阳小学校长谢益林表示。

学生们展现自己的书法作品。

  岳麓区:开学第一课领略中华文化 学子争做优雅公民

  9月4日上午,岳麓区第一小学2017年下学期“传中华文化,做优雅公民”之“静静的校园”开学典礼,将“静言、静立、静行”融入整个典礼之中,成为了别有新意的开学第一课。

  今晨,孩子们如约而至,学校行政领导和礼仪队员分候校门口两侧,用挥手和微笑这些善意的肢体语言,告诉孩子,欢迎也可以是静静的。入场时,学校取消了进行曲,提前调小了广播音量,让孩子们听听自己的声音,看看自己的表现。原来没有进行曲,孩子们也能静静行走,不吵不闹,脸上洋溢着新鲜的喜悦和自信的笑意。一年级新生,在高年级哥哥姐姐的引导下,沿着跑道、踩着白线、安静有序地最后入场。

  升旗仪式前,大队辅导员李曼妮老师告诉大家,国旗是国家的象征,凡是五星红旗飘扬的地方,都是我们的骄傲。在庄严的国歌声中,学生们整理着装,摆正红领巾,静静站立,热切地注视着国旗冉冉升起,少先队员行队礼,老师行注目礼。每个人内心都充满了对国家的自豪,对五星红旗的真挚感情。

  现场,节目展演也是安静的。我校6(1)班秦敏津等同学用吟诵、古筝、书法传递了中华传统文化。缓缓的吟诵,句句入耳;悠扬的古筝,声声入心;苍劲的书法,字字都在提醒大家做一个安静的,优雅的公民。中华文化博大精深,那深厚的底蕴,使人内心得到滋养。“静言”体验活动能够环节,迎来了一个现代化高科技朋友——分贝测试仪。老师们已经用它记录下了每个年级集会时的分贝,并介绍了不同的声音分贝对生活的影响,听到这些知识,看到自己年级的数据,孩子们表示一定要安静地说话。我们试图用科学的具体数值、用真实的体验告诉孩子,声音的秘密。寄语孩子们和老师们,控制音量,用互相能听得到的音量讲话,用文明的语言说话,做优雅的公民,以有修养的中国人的姿态,面向世界。

小合唱《踏雪寻梅》

  天心区:学子放飞梦想 三方合力同心共筑幸福校园

  9月4日上午,由天心区委宣传部、天心区文明办、天心区教育局、金盆岭街道联合主办,由黄土岭小学、涂新社区承办、天心区文体新局协办的以“文明校园放飞梦想·同心共筑幸福金盆”为主题的“开学第一课”在黄土岭小学举行。

  活动中,学生们带来慷慨激昂的诗朗诵《中国梦·我的梦》,调动了全体师生的热情,引起了大家的共鸣,将现场的气氛推向了高潮;一首动感节奏的小合唱《踏雪寻梅》展现了孩子们的活泼;天心区文体新局带来的民族舞《火红的萨日朗》,让大家品味了一番蓝天如洗、绿野如茵的内蒙古大草原风情。

  随后,黄土岭小学的刘雅芝作为学生代表向全校学生发出倡议“争做文明礼仪知识的学习者,争做文明礼仪知识的传播者,争做文明礼仪知识的实践者”,引导学生从小事做起,从身边做起,努力提高自己的文明、礼仪修养。

  “富强、民主、文明、和谐……”活动最后,学生们身着校服,排起整齐队列,昂首挺胸,面向国旗齐声朗诵二十四字社会主义核心价值观,构成一幅庄严的场景。

小朋友们带来的表演《花木兰从军》。

  天心区:戏曲进校园 用传统文化讲好开学第一课

  9月4日下午,在天心区仰天湖赤岭小学2017年秋季开学典礼之际,“喜迎十九大 欢乐潇湘 品质长沙”长沙市第六届校园文化进社区暨戏曲进校园活动校园巡演在该校举行。“不一样的开学典礼”是仰天湖赤岭小学精心打造的品牌特色活动,已成功举办了三期精品开学典礼,期期精彩纷呈。每期都有惊喜、有创意、有内涵,今年的开学典礼又一次别开生面。

  活动上,新老师们各个带着脸谱以别样的方式与大家见面,你看,花鼓戏、相声、舞蹈……精彩的表演轮番上阵,戏曲家与学生们的联袂演出,让该校的学生们大呼过瘾。活动现场,领导还给天心区仰天湖赤岭小学“戏曲文化志愿者工作站”授牌。

  据悉,工作站定期在校园及社区内开展戏曲知识讲座、戏曲教学课堂等戏曲基本功培训志愿服务活动;同时,结合学校社团、社区大学,开展戏曲脸谱设计体验秀、戏曲纯音乐大赏等戏曲赏析类志愿服务活动。戏曲文化志愿者工作站的具体培训项目,结合学校特色做不同培训规划。

在哥哥姐姐的带领下新生报到。

  雨花区:开学第一课饱含中华情 传承民族精神自信成长 

  在热情与喜悦融合的时刻,闪耀出九月的阳光;在夏天与秋天对话的季节,散发出九月的芬芳。9月4日上午,砂子塘泰禹小学全体师生相聚在一起,隆重举行了“禹娃爱中华”新学期开学典礼。

  在庄严的升旗仪式之后,学校小主持人社团的同学们为大家献上了诗朗诵《长咏歌(节选)》。禹娃爱中华,汲取波澜壮阔历史中的骄傲力量;禹娃爱中华,继承民族精神血脉自信地成长。他们的朗诵饱含浓浓中华情,拳拳中国心,令人心潮澎湃。

  随后,李臻校长做了题为“师生立志在心 家校携手同行”的讲话。她送给大家三句话,勉励大家努力去践行——“爱我中华,志存高远,做向上向善的中国娃”;“千里始足下,高山起微尘,做知行合一的中国娃”;“教天地人事,育生命自觉,做润泽心灵的好老师”。李臻校长的话朴实无华,深入身心,在大家心中产生了强烈的共鸣。

  说好中国话,写好中国字,融爱于家,立志于国,做个堂堂正正的少年。随后登场的舞蹈社团的同学们演绎了极具传统特色的《中国娃》,吉祥鲜艳的服装,独具一格的扇鼓,很有感染力的动作,让大家收获了大大的惊喜!再次复兴的中华,日益强盛的中华,让人倍感骄傲与自豪!心中有爱,发声为歌。音乐组沙畅、杨紫槐、夏杨、许一凡四位老师浓情唱响《爱我中华》,引出现场大合唱,歌声鼓舞人心! 

胡校长为“快乐体验小明星”颁奖。

  天心区:开学第一课放飞梦想 

  “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强......”9月4日上午,整齐而嘹亮的《少年中国说》响彻幼幼小学校园。操场上,全体师生汇聚一堂,正开展以“中国梦·我的梦”为主题的开学典礼。

  激昂的国歌,婉转的校歌,拉开了本次开学典礼的序幕。新学期迎来新气象,幼幼小学迎来了一批新教师,他们或欢唱歌曲、或双语介绍,短短的几分钟就拉近了和学生的距离。新学期带来新希望,幼幼小学也迎来了一批新同学,他们蓬勃的朝气,灿烂的笑颜,充满了对新环境的向往。为了给新同学做好榜样,五1班的同学倾情演绎,带来了“安全伴我行——现场体验小讲堂”,他们通过交通安全和预防欺凌两个情景表演,告诉同学们安全的重要性,带动了全体同学一起重温“幼幼学子安全十守则”。

  紧接着,开学典礼进入颁奖环节,一批批暑假“快乐体验小明星”和“优秀学员”走上舞台,满怀激动地领取属于自己的荣誉。之后,同学们也纷纷说起了自己内心的梦想。小主持们告诉大家“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”同学们也逐渐明白了,自己的梦想其实就是中国梦的一部分,有梦想就有希望,有希望就有未来。最后,全校同学齐诵《少年中国说》,真可谓是激情澎湃,声声入耳,句句入心。

  城南路街道燕子岭社区书记也来到了现场,一起陪孩子们度过这个快乐的时刻,她说道:“本次开学典礼汇入了“梦想”、“希望”、“安全”等关键词......一人一梦想,于己、于家、于校、于国。”

小朋友们展示自己所写的“人”字,学会做人,才走向成才的起点。

    芙蓉区:萌娃“开笔礼”启蒙 放飞梦想逐梦启航

  8月31日上午,长沙市“七彩秋天,筑爱启航”主题活动在东屯渡社区隆重举行。200名学生老师全情参与,孩子们用自己的方式呈现出对于未来的美好憧憬。

  开笔礼,中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。小学一年级是人生开始系统学习的重要阶段,在这里,孩子们开始识字习礼,心底也升腾起对未来生活的向往。现场,小朋友们身着汉服,在老师们的带领下,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、茶敬亲师等五个环节,寄托开启智慧、明确志向、早日成才等美好愿望。国学老师们为孩子带来庄严的开笔礼教育,通过这种传统的启蒙教育形式,教育学生从小要立志、做好人,朱砂点痣则寄托了学校和父母的期望。“咚咚咚。”启智鼓被敲响,声响回荡在整个上空,一年级的新生也大声说出了自己的梦想。

  “小学是迈向梦想的开始,也是挑战人生,实现人生价值的开始。”东屯渡社区负责人表示,通过行开笔礼,让孩子们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

校长为一年级萌娃点砂启智

  岳麓区:开学第一课 传统礼文化滋润心灵放飞梦想

  伴随着庄严的国旗冉冉升起,新的学期已经起航。击鼓开礼是一项“传统”的入学仪式。麓山兰亭迎来了新一批一年级的新同学,校园里又增添了许多活泼可爱的笑脸,学校特意精心准备了这一环节。穿着传统汉服的老师威严庄重,随着鼓棒落,鼓声响,开学典礼仪式正式拉开了帷幕。作为书画特色学校,书法学习一直是麓山兰亭实验小学的教育特色。在此次开学典礼上,还特意设置了提笔写“礼”字环节。首先,语文老师为全校师生讲解了礼的内涵,她希望全校同学都能做到“博文约礼”“躬身行礼”“导德齐礼”“知书达礼”“彬彬有礼”。随后由书法老师带领全校同学一同写礼。“一点、横撇、一竖,这一竖要竖直,就像我们做人一样,要堂堂正正……”在老师的带领下,孩子们一边调整姿势,一边一撇一捺地举起右手认真书写。

  “花儿花儿脸上开,礼从笑中来;头儿点一点,礼从爱中来……”音乐老师和四名同学带来的歌舞咏礼——《礼》。四名跳舞的小姑娘,身穿美丽的青花瓷裙,伴着歌声,翩翩起舞。随后,赵老师在台上教全校同学们一起学习《礼》这首歌曲里的手语舞动作,点头、拍肩……孩子们学得有模有样,并立志要在新的学期中争做一名有礼貌、懂礼仪的好孩子。

  “朱砂开智”就是用朱砂为刚刚入学的孩子的额头正中点上红痣,寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。学校领导为一年级新入学的“萌娃”点砂启智,开启学童智慧之眼,开启智慧、知识的大门。随着主持人发出“行谢师礼”的口令,萌娃们齐刷刷地双手拱手,弯腰,鞠躬——孩子们做完这一连贯动作后,老师们也相应以同一动作给予回礼。拜师过程虽只有短短一两分钟,但这隆重而又简朴的拜师仪式,使孩子们把读书求知升华为了一种神圣的使命。

  “兰亭学子,在学习、生活中,不断实践、完善自己,做一个"向善、向上、知礼、懂礼、有礼"的好少年。”麓山兰亭实验小学胡红炼校长在赠礼寄语中表示。

学生介绍龙狮队动作。

  别样开学典礼,让孩子们感受中国传统文化

  慷慨激昂的诗歌朗诵、极具特色的戏曲表演、精彩绝伦的舞龙舞狮……今日上午,岳麓区博才卓越小学举行主题为“我骄傲,我是中国人;我骄傲,我是卓越人”的秋季开学典礼。典礼现场通过展示戏曲、龙狮等中国传统文化特色项目,为全校师生献上一道丰盛的“传统文化大餐”,带领大家认识、了解中国传统文化,给新学期的孩子们上了生动而又有意义的第一课。

  “在无数蓝色的眼睛和棕色的眼睛之中,我有一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!……”来自六(1)班的50名学生齐声朗诵《我骄傲,我是中国人》,三面鲜艳的国旗在队伍里飘扬,慷慨激昂的诗歌朗诵顿时让全校师生热血沸腾,让人脑海里想起毛主席在天安门广场上宣布“中华人民共和国今天成立了”的画面,50个学子将“中华骄傲的振奋人心”完美的诠释于响彻校园的朗诵声里。

  作为此次开学典礼的重头戏,戏曲、龙狮表演也纷纷亮相。历史戏曲课本剧《将相和》小组的十多位演员齐齐上阵,在“武将们”威武地亮相后,主演“秦王”“蔺相如”“廉颇”依次给大家亮了一嗓子,全场欢呼叫好!而精彩的龙狮表演则将开学典礼推向高潮。只见四只狮子进行翻腾、跳跃、登高、抖毛、瘙痒等表演,站腿、坐肩、托举等高难度动作博得了阵阵掌声。据悉,在今年7月份举行的第五届中国中(小)学生舞龙舞狮锦标赛中,博才卓越龙狮队从来自全国的20余支队伍中脱颖而出,荣获第一名。

  博才卓越小学校长谢奇华表示,传统文化是一种艺术,也是一种积淀,它来自生产生活的美好追求。每年开学之际,学校都会为同学们搭建一个舞台,围绕一个共同的主题——传统文化,开展丰富多彩的活动。在学习中国传统文化的过程中,希望孩子们能养成积极的劳动态度和良好的劳动习惯,学会用艺术形式表达美好生活,提升审美情趣与意识,在生活中拓展和升华美的内涵,追求真善美的统一。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »