主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:萌娃“开笔礼”启蒙 放飞梦想逐梦启航

发表时间:2017-09-01 10:07:57    来源:长沙未成年人网

朗诵《弟子规》。

老师为小朋友们点朱砂。

小朋友们书写“人”字。

小朋友们展示自己所写的“人”字,学会做人,才走向成才的起点。

  8月31日上午,长沙市“七彩秋天,筑爱启航”主题活动在东屯渡社区隆重举行。200名学生老师全情参与,孩子们用自己的方式呈现出对于未来的美好憧憬。 

  开笔礼,中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。小学一年级是人生开始系统学习的重要阶段,在这里,孩子们开始识字习礼,心底也升腾起对未来生活的向往。现场,小朋友们身着汉服,在老师们的带领下,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、茶敬亲师等五个环节,寄托开启智慧、明确志向、早日成才等美好愿望。国学老师们为孩子带来庄严的开笔礼教育,通过这种传统的启蒙教育形式,教育学生从小要立志、做好人,朱砂点痣则寄托了学校和父母的期望。“咚咚咚。”启智鼓被敲响,声响回荡在整个上空,一年级的新生也大声说出了自己的梦想。

小丑为小朋友送上漂亮可爱的心愿气球。

小朋友带来古筝演奏《荷塘月色》。

一幅幅承载着美好祝福的绘画作品,让新入学的学子们感受到了“林里”大家庭的温暖。

萌乐园培训机构老师带来的吉他演奏《故乡》。

  活动现场,孩子们诵读国学经典《弟子规》展现出温文尔雅的气质,孔雨萱小朋友带来精彩的寓言故事《谦虚过度》,让在场观众如痴如醉。还有优美活泼的舞蹈、虎虎生风的跆拳道表演、清耳悦心的古筝表演,将孩子的才艺特长精彩展现。“看到今天孩子在活动中的精彩表现,很为她感到自豪。”现场一位带着孩子参加活动的家长高兴地说道。 

  “小学是迈向梦想的开始,也是挑战人生,实现人生价值的开始。”东屯渡社区负责人表示,通过行开笔礼,让孩子们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »