主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:志愿者走进乡村学校少年宫 带来奇妙“博物馆”之旅

发表时间:2017-08-31 10:50:44    来源:长沙未成年人网

志愿者老师为孩子们讲述“乳钉云雷纹铜编铙”的故事。

老师通过唐代长沙窑瓷器给孩子们上了一堂生动的历史文化课。

奇妙博物馆之旅让孩子们认知和欣赏的过程中,增长见识,陶冶情操。

  为了拉近乡村学校孩子们与博物馆的距离,让他们在认知和欣赏的过程中,增长见识,陶冶情操。7、8月以来,长沙博物馆学雷锋志愿服务队走进宁乡县五所乡村学校少年宫,为近200名乡村学生带来了一场奇妙的“博物馆之旅”,让他们回到古代,学习祖先所创造的礼乐文明,感受华夏五千年的历史积淀。

  “原始先民在对大自然的崇拜中,对太阳的崇拜表现尤为突出。他们认为,太阳是他们的幸福神,能够驱除黑暗和邪恶,是带来光明和生气的灵力无比的保护神。”长沙博物馆的志愿者老师用生动的语言,精彩的课程带着学生们穿越时空,回到20万年前,诉说着脚下这片土地发生过的故事。

  为了让孩子们对历史有更加深刻的了解,志愿者们还带了精巧的教具。其中,“乳钉云雷纹铜编铙”引起了同学们极大的兴趣,“编铙兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉.它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,用棒槌敲打编绕能发出不同的乐音!”伴随着志愿者的讲述,孩子们拿起了小木槌轻轻敲击,清脆声音传来,时而悠扬,时而浑厚,着实让孩子们感受到了古乐器的神奇美妙。

一盒彩笔也是爱的传递。

三联少年宫的孩子们敲响编钟,体验古乐音的美妙。

爱心支教为孩子们的假期添彩。

同学们体验古代印章,在学习知识的同时收获满满乐趣。

  8月,长沙博物馆的学雷锋志愿服务队又前往了宁乡县城郊三联少年宫、玉潭实验小学乡村少年宫、玉潭中小乡村少年宫。这一次志愿者们带来了史前人类使用的刮削器、石斧以及唐代长沙窑瓷器、文物修复工作图等更加丰富的教具。同学们对志愿者老师诉说的历史充满了好奇同学们对志愿者老师诉说的历史充满了好奇,哪怕是原始社会的石器模型也要亲自摸一摸,当介绍到青铜器的修复以及汉代人们使用的印章时更表现出了极大的兴趣,纷纷表示希望亲自到长沙博物馆里去看一看,同学们对知识的渴望和热情也让志愿者们感到了极大的满足。 在暑假的末尾,一场奇妙的博物馆之旅让宁乡县的同学们如痴如醉。告别之际,志愿者老师们也作出了承诺:“如果你们有机会来到长沙博物馆,我们会再带领大家一起看看真正的历史文物,如果来不了,我们还会再次把博物馆带到大家的身边!”

  “通过此次活动,我看到了孩子们流露出天生的好奇以及对知识的渴望。”长沙博物馆馆长杨德兴表示,博物馆走进乡村少年宫不仅仅是让历史文化知识走进孩子身边,让他们感受到中华文化的深厚魅力,同时为这些偏远山区的孩子们打开一扇心灵之窗,让他们享受到如阳光般开放、多元、多彩的幸福教育,让爱心得到传递,让知识的种子在孩子心中生根、发芽。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »