主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

郴州全面加强未成年人思想道德建设 育人育心助成长

发表时间:2017-08-28 09:17:09    来源:未成年人网

  浇花浇根,育人育心。近年来,郴州市全面加强未成年人思想道德建设,在孩子们心中,种下了一颗颗爱祖国、爱人民、爱劳动,自觉践行社会主义核心价值观的种子。 

  完善工作机制 让督查考核机制构建大教育格局  

会议现场。图片来源:郴州文明网

郴州女排训练基地成为该市青少年校外活动基地。图片来源:郴州文明网

  为了贯彻中央文明委的工作安排和全国未成年人思想道德建设工作会议精神,郴州市教育局调整充实了未成年人思想道德建设工作领导小组。由郴州市教育局“一把手”任组长,分管领导和职能科室负责人任副组长。每年3月份固定召开全市教育系统未成年人思想道德建设工作座谈会。在座谈会上,总结上年度工作,制定当年工作实施方案和计划,构建了长效机制。 

  对于学校未成年人思想道德建设,实行严格的督查考核,在考核中督促工作。2016年上半年,对各学校主题实践教育活动、社会主义核心价值观教育实践、文明校园创建、城市乡村学校青少年宫阵地建设进行全面考核。北湖区、苏仙区、资兴市教育局依次为前三名。郴州市直学校市一中、市六中、湘南学院附小名列前三名。下半年,制定了《市城区中小学2016年创文迎检专项督查工作方案》,分四组对学校进行实地测评、社会宣传以及资料整理工作进行督查。10月份,针对学生创文知晓率不稳定的问题,作为重点督查项目,建立了“领导包区、科室包校”的“包干式”督查制度。 

  去年至今,郴州市十二完小校长姚赛君带着全校师生,分别来到郴州粮油机电、柿竹园地质博物馆、苏仙区图书馆等5个校外基地开展户外实践活动。让孩子们认识自然、体验劳动,收到良好效果。学校提交的课题“研究性学习”,荣获全市一等奖。 

  其实,这只是郴州市各级各部门、各企事业单位支持教育,构建大教育工作格局的一个缩影。在更广阔的领域,郴州市建立了全社会性的德育工作网络、创文工作网络、关心下一代工作网络等4张网络,建设校外活动中心10个。共同推进未成年人思想道德建设工作。 

  以活动为载体 让思想道德教育实践活动形式多样

清明节,开展网上祭英烈活动。图片来源:苏仙区文明办

郴州市“中华经典诵读”活动现场。图片来源:北湖区文明办

  青少年接受新生事物的特点是图形化、感知化、故事化、趣味化。为了把思想道德教育实践活动开展得有声有色,郴州市以四类活动为载体,不断推进深化。 

  第一类是以各种节日、重要人物和重大事件纪念日为契机,抓住时间节点组织好“我的中国梦”主题教育活动。每年清明节,积极组织清明祭英烈活动。2016年郴州市中小学生中共有120万人次参与网上祭英烈活动。今年郴州市1865所学校91万名师生参与线上线下清明祭英烈活动。2016年,郴州市545所中小学校建立了638支志愿服务队伍,全年组织30万人次开展了145场次学雷锋志愿服务。湘南幼专携手市十八完小开展“大手牵小手”关爱留守儿童志愿服务,定期到学校为留守儿童开展阅读写作、绘画手工、体艺健身、快乐沟通等活动。湘南学院教授周新华,2015年以来,以志愿者联盟的形式,每周三、四下午到苏仙区廖家湾学校开展义务艺术教学,帮助山区孩子学习声乐、爵士鼓、古筝、舞蹈,被誉为“高雅艺术进山区的使者”。他先后赠送学校7台空调、12架古筝、3台钢琴,帮助学校完善了乡村少年宫建设,圆了很多山区孩子的学艺梦。 

  第二类活动,深入开展美德少年学习宣传。2016年8月22日,郴州市在市二完小隆重举行了美德少年先进事迹宣传月活动启动仪式。全市1865所学校开展了学习宣传活动,举办美德少年优秀事迹报告会42场次,听众达20万人次。 

  第三类活动是以“孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读活动”。2016年8月24日,在郴州市一完小举行了经典诵读全市中小学校观摩活动。当年11月28日,在湘南学院附小举行经典诵读演讲比赛决赛。经典诵读活动全市学生参与率达95%,学校覆盖率达100%。今年,又分别举行了千人现场诵读经典活动,青少年经典诵读大赛。 

  第四类活动,广泛开展优秀童谣征集传唱活动。郴州市教育系统严格按照市文明办、市教育局、市文体广新局、市文联等单位下发的《关于开展优秀童谣征集传唱活动的通知》,把“100首优秀童谣征集传唱”活动作为德育工作重点,充分利用各种阵地、时机传唱。通过家校通、家长微信群等渠道,引导家长与孩子们一起唱。 

  抓好教育教学 让社会主义核心价值观润物无声

郴州市一完小学生在湘南起义纪念馆开展未成年人思想道德教育活动。图片来源:郴州文明网

桂阳县朝阳学校门前的社会主义核心价值观展示牌。图片来源:桂阳县文明办

  2016年,郴州市下发了《关于在全市中小学校开展社会主义核心价值观进学校活动的实施方案》。市文明办、市教育局组织编写了《郴州市中小学社会主义核心价值观教育读本》。市财政安排专项经费240万元,用于读本的编写、印刷和发行。市教育局结合《道德与法治》新教材骨干教师培训,将社会主义核心价值观教材培训纳入暑期新教材培训的重要内容。全市培训教师300人。 

  郴州市一完小以养正教育为主线,引导孩子积极践行社会主义核心价值观。学校首开全市先河,由政教处给每位教师每学期发放10张“养正卡”,教师根据日常随机发现的学生表现,直接以发放“养正卡”的形式予以表扬。通过“养正卡”的激励,学生的日常行为习惯发生显著变化,向上向善成为人人践行的榜样。 

  苏园中学以建设“自然苏园”为目标,在全校师生中广泛开展“自然德育、自然课堂、自然活动”,通过这种理念的引导,吸引学生学会自主管理、学会慎独;学会科学学习,激发潜能。学校建立了“你申请、我颁奖”制度,由学生针对自己学习上的进步、生活上的互相帮助等突出事迹,向小组、班级、学校逐级申请颁奖。学校认定后,给予奖励。经过这种奖励制度的激励,激发学生的学习兴趣和荣誉感、成就感、责任感。学校把有特长的家长请到学校来,利用周末的时间,向同学们展示各自的特长,让学生在家长身上,感受厨艺、服饰、体艺等各方面的知识。 

  郴州市四完小在学校内建立了孔子像。每期新生入学,都举行拜师礼。把学生的文明礼仪行为养成,作为重中之重予以培养。 

  湘南中学以培养青少年的“孝心、爱心、善心、责任心”为核心,在学生中组建“自查队”,推进自我管理自我提升,强化孩子们的责任心。 

  苏仙区栖凤渡学校以本地的“凤凰文化”为内核,引导孩子们辨析凤凰的五色、五德、五形,用“仁义礼智信”规范自己的言行。 

  一分耕耘一分收获。目前,郴州市共涌现出市级养成教育示范校47所、市级德育特色学校3所、市级心理健康教育特色学校16所,市级园林式单位38所,绿色学校52所。省级心理健康教育特色学校3所、生态文明(示范)学校34所。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »