主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长沙:爱粮节粮科普进社区 助力青少年节俭养德

发表时间:2017-08-21 09:53:11    来源:长沙未成年人网

活动现场孩子们积极举手抢答粮食科普问题。

粮食猜猜猜”游戏环节。

独轮车运粮”比赛。

现场用毽子模拟插秧。

孩子们收到志愿者给的番茄种子和《爱粮节粮知识绘本》。

  “同学们,粮食是什么?”“你们知道我国的四大主粮都有哪些……”8月18日晚上,由湖南粮食集团联合丰泉古井社区共同主办的“爱粮节粮校园行”活动正在火热进行中,20组亲子家庭一起学习粮食知识,感受农耕文化,培养爱粮节粮的良好习惯。 

  活动现场,一场生动活泼的“爱粮节粮知识课堂”向同学们传播爱粮节粮知识,课堂上孩子们与讲师亲切互动,积极交流,从识别粮食、了解粮食生产加工过程、学习粮食的作用、传播粮食安全相关知识、体会粮食的重要性,到认识粮食的浪费现状,真正树立节粮爱粮的意识。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。我要铭记耕耘者的辛劳,感恩让我衣食无忧的父母。从现在开始,从点滴作做起,节约粮食,反对浪费,做好爱粮节粮宣传员……”同学们用铿锵有力的声音在课堂上庄严地宣誓。 

  在紧张活泼的课堂之后,活动进入“农耕游戏大接力”环节,孩子们分队进行粮食猜猜猜、区分五谷、退步插秧、火眼金睛等模拟农事项目大比拼,让孩子在游玩竞技中体验农事活动的艰辛,加深对粮食知识、农耕文化的理解。同时,家长也在游戏过程中从旁指导加油,现场一度沉浸在欢声笑语中。 

  活动最后湖南粮食集团为孩子们赠送《爱粮节粮知识绘本》,绘本以童趣的语言、萌态的画风,为孩子提供绝佳的课外读本,倡导学生回家后与家人进行“亲子种植”,并将种植故事、心得进行反馈。同时发放番茄种子及栽培工具,引导孩子们亲手种植并认真观察、记录番茄生长过程,体验种植乐趣。 

  据了解,本次活动为丰泉古井社区社区暑期多元训练营系列活动之一,丰泉古井社区暑期活动不仅开展了往年的传统活动,还推出“漫画课堂”与“五色塑料袋变成美丽花”亲子公益等特别活动,用富有创意的形式来丰富社区青少年的暑假生活,提高青少年的逻辑思维能力、学习热情,增加青少年的知识储备,不断培养青少年的动手实践能力,为实现少年强则中国更强的中国梦奠定坚实基础。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »