主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

衡阳县第四届船山文化夏令营开营 50名儿童接受国学经典洗礼

发表时间:2017-08-18 09:52:07    来源:湖南文明网

开营仪式现场。图片来源:红网衡阳县站

开营祭祀仪式现场。图片来源:红网衡阳县站

阅读国学精典。图片来源:红网衡阳县站

  船山故里国学飘香,湘西堂前学子声旺。8月16日上午,在庄重的礼乐声中,为期5天的“第四届船山文化夏令营”在衡阳县曲兰镇湘西村正式开营。县委常委、县委办主任宋任飞出席活动并宣布活动启动,县人大常委会副主任彭家果主持祭祀仪式,副县长刘芳主持开营仪式。 

  上午九日许,伴随着庄重的礼乐,来自全国各地的25对亲子家庭和25位留守儿童肃立于王船山故居“湘西草堂”前,按照古代祭祀仪式的要求,主祭、陪祭等代表先后净手上香、敬献各类祭品,全体营员四鞠躬,表达对先贤王船山的敬意和缅怀。

  在接下来的5天里,50名孩子将在志愿者老师的带领下,以学习《孝经》《诗经》《礼记》《论语》《老子》《吉祥经》六部国学经典及礼、乐、棋、书、画、武术六种国学技艺为主,寓教于乐,强身健体,旨在通过截然不同的国学夏令营,让孩子们了解船山思想、了解中华传统文化,从小培养国学文化底蕴,传承船山文化。活动还将通过亲子活动、天地课堂等生动活泼的方式,用小课堂讲好大道理,着力培养孩子们感恩与尊重、责任与独立、分享与帮助的品质。

  据了解,船山思想是湖湘文化的重要源头,彭玉麟、曾国藩、谭嗣同、毛泽东等皆深受船山思想的影响。为弘扬船山思想,衡阳县全面启动纪念船山先生诞辰400周年相关筹备工作,定期举办船山文化大讲坛、船山文化夏令营等系列活动,旨在搭建文化平台,促进文化旅游,传承文化经典,增强文化自信。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »