返回首页

登陆 | 注册

长沙书香满城 缤纷读书活动助未成年人快乐成长

发表时间:2017-08-17 09:59:00    来源:长沙文明网

  导语: 

  读书能够启迪民智,让民众的文明素质得到提升。而致力于打造书香城市的长沙,近年来努力让阅读成为习惯,以便书香文化浸润心灵。长沙一群初为人母的志愿者走进社区图书馆,为孩子们讲绘本故事,丰富他们的童年时光;亲子阅读成为了新时代最富温情的一种阅读方式,家长和孩子在夜间、周末时光同读一本书,在书房内一起畅游书本世界,让阅读成为家人共同的爱好;实体书店致力营造阅读氛围,直面现代多样娱乐方式的冲击……书香添彩,文明气息正如春风般吹满长沙城。 

  社区图书馆的志愿者们被称为“故事妈妈”,她们和孩子们分享童画绘本中的故事,为孩子们的周末时光增添了靓丽色彩。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  志愿者用故事陪伴孩子成长 

  社区图书馆在长沙涌现,为孩子们的阅读创造了便利。而为了让孩子们更好地感受趣味阅读,一大群愿意和孩子们分享的爱心妈妈们走进图书馆,每周末为孩子们讲述绘本故事,交流阅读感受,还鼓励孩子们通过演讲、绘画等形式表达自己的想法。这样的阅读交流提升了孩子们的全方位素质,也让孩子们在陪伴中收获友谊,感知成长快乐。 

  亲子阅读能让孩子和家长共同畅游书本中的精彩世界。周末到来,一位家长和孩子走进天心阁,共同阅读儿童绘本。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  爸爸妈妈工作忙碌,很多小学生平的课余时间常和奶奶一起度过。这位可爱的奶奶为了孙女,带来了自己的童话剧首秀。图片来源:长沙文明网 记者 黄超  

  绘本故事是如今的孩子们最喜欢的童年读本,这群孩子将绘本故事演绎成情景剧,充分展现了自己的编剧才华和表演能力。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  亲子阅读让未成年人心有阳光 

  手机快速发展,在亲子时光中,许多家长虽然在孩子身边,却没有真诚地和孩子交流,更多的时候拿着手机,沉浸在手机的世界里。长沙以读书节为契机,号召家长们放下手机,多一些亲子共读。读书节活动丰富,现场就有家长朋友走进校园陪孩子一起表演音乐剧,共同演绎中国经典诗歌,用亲子共读的方式激发起孩子们对阅读的兴趣。而以绘本为载体的心理健康教育,得到了家长、学生的喜爱,也成为了心理健康教育的新模式。 

公益读书活动现场,孩子们在阳光下阅读。图片来源:长沙文明网

  图书义卖活动结束后,孩子们将义卖所得放进爱心募捐箱。这些爱心款将用来改善山区学校的硬件设施。图片来源:长沙文明网 

  募捐图书温暖山区孩子 

  城区学校的孩子和山区学校的孩子所享有的教育资源或许不完全相同,但是书籍却是不同地域的孩子共享书香生活最好的载体。为了让读书交流活动更好地跨地域发展,推动城乡教育的均衡发展,长沙多所城区学校开展了“图书漂流”活动,鼓励小学生捐出好书、分享那些带给自己良好影响的有益书籍,这些募集而来的书籍被用来充实山区学校的图书馆,帮助山区孩子收获新知,感受阅读快乐。 

  位于湖南大学内的“书院九号”有轻音乐做背景,还有清风、细雨、微光相伴,爱好阅读的市民在这里共度读书写字的欢乐时光。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  创意阅读让实体书店“重焕生机” 

  移动阅读快速发展,实体书店遭受了前所未有的冲击。为了吸引市民在书店重沐书香,长沙实体书店创新了运营模式,为市民提供丰富的视听快感。湖南大学内有一家名为“书院九号”的创意书店,这里不仅销售饮品,还有面包,甚至开放了榻榻米等阅读体验区,阅读爱好者们可在此安静看书,也可邀请好友品茶用餐,让阅读快感更丰富。除了这家创意书店外,二十四小时图书馆也在长沙多个主干道、居民小区落地,讲座、聚会等文化主题活动的举行,让这些实体书店重焕生机。 

  为了激起孩子们的阅读爱好,长沙多所学校会不定期开展读书日主题活动,在这场妙趣横生的书籍拍卖会上,一位爱好阅读的学生热情推荐自己读过的好书,分享了阅读故事,提升了口才。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  文明网说: 

  建设书香城市,需要为人们提供更多与阅读相关的趣味活动,完善阅读场馆建设。多读一本书,通过阅读来提升口才,能够让忙碌的都市人拥有更高的文化品味。全民阅读不是一句空话,它的美好愿景正在缤纷的长沙读书系列活动中逐步成为现实。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »