返回首页

登陆 | 注册

长沙:道德模范分享家风故事 亲子同书廉洁长卷

发表时间:2017-08-17 09:55:00    来源:长沙文明网

道德模范崔红艳分享家风故事。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

首次写毛笔字的孩子在大人帮助下尝试书写。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

孩子们一同书写廉洁长卷。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

孩子们和家长展示廉洁长卷。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  为了丰富进城务工人员的暑期生活,8月15日下午,“道德模范分享家风故事,亲子同书廉洁长卷”活动在长沙举行,进城务工人员的孩子们和城区的孩子们欢聚一堂,听模范故事,自觉接受廉洁文化的洗礼。

  “孩子们,你们知道人与人之间最重要的沟通原则是什么吗?是真诚与诚信。”在道德模范崔红艳的家风课堂上,崔红艳和孩子们分享了她和家人和谐相处的家风故事。崔红艳是一位残疾朋友,但是她保持乐观,在金泰路社区散步时,总能看到她驾驶电动轮椅进行文明劝导的身影,除此以外,她还担任区残联的具体工作,努力为残疾朋友维权、创造福利,而喜欢和孩子交流的她,经常出席未成年人德育活动,身体力行地帮助孩子走出孤单,收获陪伴与成长快乐。崔红艳说,父母是孩子的第一任老师,在和孩子沟通时,要展现出平等心态,尤其是要关照孩子的心灵需要,尽可能地多陪伴孩子。

活动现场还穿插了文艺表演,一位小学生带来吉他弹唱。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

社区金牌义工张珍华带来国学微讲座。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

两个小学生带来器乐舞蹈表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  “很多家长喜欢玩手机,自己做不好的事情,却还要求孩子去做。这其实是很容易影响亲子感情的。”崔红艳在现场鼓励孩子们说出自己对家人的“不满”或者“不解”,然后对症下药,如此亲切的互动,让许多陪孩子来参加活动的家长红了脸,继而重新审视自己和孩子的日常交流习惯。简单的换位思考,打开了亲子之间的心结,更有利于家长和孩子共同学习提高。

  社区由无数个大家庭共同组成,好的家风传承让家庭建设更加合理,而除了诚信待人、将心比心之外,好的家风还应该包含廉洁自律,这一点在党员干部的家庭中尤其要引起重视。简单的模范故事分享后,孩子们和家长、志愿者还参与了“同书廉洁长卷”的活动,在志愿者的帮助下,一个个亲子家庭成员拿起毛笔,将自己所了解的廉洁主题诗句、格言书写在十米长卷上,用共同完成了廉洁长卷的书写。

  活动现场,融合国学教育、模范故事宣讲、传统文化体验和亲子互动等元素的未成年人主题活动,让广大进城务工人员的子女得到了均等化教育和服务。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »